Угроза российского вторжения реально существует, — эксперт

Обозреватель

Алексей Мельник

Российское военно-политическое руководство может принять решение, что «угроза от НАТО» настолько высока, что российским войскам нужно подойти к западной границе Украины.

Об этом Обозревателю рассказал содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник, комментируя статью советника президента Украины Петра Порошенко, директора Национального института стратегических исследований Владимира Горбулина, о том, что Россия готовится к большой войне с Украиной.

«Первое, о чем очень важно сказать, это то, что если Владимир Горбулин что-то пишет или говорит, то все украинские эксперты, и не только украинские, внимательно слушают. Потому что это стоит того, чтобы не просто прислушиваться, но и потом внимательно анализировать. Второе, я не помню, чтобы Горбулин нагнетал где-то какую-то панику или пытался запугать, преследуя какие-то интересы, кроме тех, чтобы привлечь внимание к действительно актуальному вопросу», – отметил Мельник.

По его словам, ситуация сейчас действительно достаточно угрожающая, и факторы, которые перечислил Горбулин, действительно имеют место.

«И самое интересное, что он не раскрыл какую-то тайну, это всем известно. В связи с этим возникает вопрос, достаточно ли у нас сейчас предпринимается мер, чтобы исключить вот этот наихудший сценарий масштабной агрессии», – сказал эксперт, добавив, что из общего анализа ситуации еще важна риторика России, в которой четко звучит, что все ее действия направлены на противодействия угрозы со стороны НАТО.

«Поскольку до сегодняшнего дня вряд ли можно говорить о каких-то реальных угрозах со стороны НАТО в отношении России. То есть, то, о чем часто говорит Россия, это передислокация нескольких батальонов НАТО или же усиление воздушного патрулирования возле границ России. Это вообще несравнимо в той военной активностью, которую производит Россия вблизи границ стран НАТО, не говоря уже о реальной войне, которую она ведет как на территории соседнего государства, так и в Сирии», — сказал Мельник.

Он отметил, что на самом деле речь идет не об обороне, а о подготовке наступления.

«И, к нашему большому сожалению, Украина оказалась на пути между Россией и НАТО, и я не думаю, что Россия собирается ждать, когда он НАТО придет в Украину, тем более, что известно, что НАТО не придет защищать Украину в случае войны с российским агрессором. Поэтому напрашивается предположение, что в какой-то момент российское военно-политическое руководство может принять решение, что угроза настолько высока, что им нужно подойти к западной границе Украины. К нашему большому сожалению, мы рассматриваемся просто как полигон или та же буферная зона, о чем часто говорилось раньше», – сказал Мельник.

По его словам, существует очевидная угроза, будь то масштабная агрессия или угроза террористических атак со стороны России.

«В данном случае, кроме публичных заявлений со стороны президента, должны быть практические шаги. То есть формализация этих очень серьезных обвинений на уровне государственных документов, на уровне решений международных организаций. Это то, чего нам критически не хватает», – подытожил эксперт.




Комментирование закрыто.