Ученые выяснили возможную причину синдрома внезапной детской смерти

Медуза

svds

Исследователи приблизились к пониманию механизмов синдрома внезапной детской смерти (СВДС).

В гибели детей обвинили аномалии в развитии мозга, мешающие ребенку вовремя перевернуться и не задохнуться во сне.

Синдромом внезапной детской смерти называют внезапную смерть от остановки дыхания на первый взгляд здоровых детей в возрасте до одного года, когда вскрытие не может назвать причину летального исхода. Впервые термин ввели в оборот в 1969 году. По состоянию на 1999 год, показатель СВДС в США и Германии составлял 8 на 10 тыс. рожденных детей. В России за тот же период он был равен 4 (причина такой разницы, возможно, крылась в методике учета).

До сих пор ученые доподлинно не знают механизмы этого явления. Сейчас международная команда исследователей под руководством американского Университета Аделаиды смогла приблизиться к пониманию СВДС. Выводы были опубликованы в издании PLоS ONE.

Исследователи проанализировали образцы продолговатого мозга 76 младенцев, которые погибли в возрасте до одного года. В качестве причины смерти 55 из них назвали СВДС. Используя авторадиографию, специалисты выяснили, что у детей, умерших от СВДС, была нарушена связь субстанции Р с рецептором NK1R. Субстанция Р является нейропептидом, который присутствует в головном и спинном мозге, щитовидной железе, нервной системе, мышцах и коже. Он влияет на расширение сосудов, ответственен за сокращение гладкой мускулатуры и передает болевые импульсы в ЦНС.

По мнению исследователей, данные аномалии мозга так или иначе связаны с движениями шеи и головы, дыханием, сердцебиением, а также реакцией организма на недостаток кислорода. При этом ученые до конца не могут понять механизм СВДС. Более детально выяснить особенности явления помогут новые исследования.

По словам специалистов, фактор, сопутствующий риску синдрома внезапной детской смерти, – это сон на животе. Подушка или одеяло способны закрыть дыхательные пути, что приведет к нехватке кислорода, а организм ребенка с СВДС может неправильно отреагировать на угрозу.

А пока ученые стараются понять глубинные механизмы СВДС, изобретатели представили миру смарт-камеру Onelink Envirocam, которая позволит контролировать частоту дыхания младенцев и избежать «смерти в колыбели». «Умная» камера действует совместно с приложением для смартфона, получающим данные от специальных датчиков. Аппаратура, кроме прочего, измеряет температуру в помещении, влажность воздуха и ряд других важных параметров. О стоимости новинки на момент анонса ничего не сообщалось.

Источник: Медуза




Комментирование закрыто.