Ученые выяснили, кто на Земле волнуется больше всего

РИА Новости

стресс

Мужчины до 35 лет и женщины всех возрастов чаще других впадают в тревожные состояния и волнуются по пустякам, выяснили британские ученые.

Их статья опубликована Brain and Behavior, передает РИА Новости.

«Проблемы с тревожными состояниями могут сделать жизнь невыносимой для многих людей, и, крайне важно, чтобы службы здравоохранения понимали, насколько они распространены и кто им больше всего подвержен. Объединив данные множества исследований, мы обнаружили, что подобные проблемы характерны для всех людей, хотя женщины и молодые люди им чаще всего подвержены», — заявила Оливия Ремес (Olivia Remes) из Кембриджского университета (Великобритания).

Она отметила, что аналогичная ситуация наблюдается среди лиц с хроническими болезнями.

Ремес и ее коллеги пришли к такому выводу, изучая данные, собранные тысячами групп ученых в ходе наблюдений за людьми, страдающими от депрессии, тревожных состояний, синдрома навязчивых состояний и прочих проблем с психикой, нарушающих нормальное течение жизни человека.

Сопоставив и объединив данные 48 лучших подобных исследований, авторы статьи проанализировали то, как менялась картина появления таких заболеваний в мире с 1990 по 2010 год, а также раскрыли группы риска.

Помимо подверженности молодежи и женщин подобным проблемам, ученые также обнаружили, что от тревоги, депрессии и навязчивых состояний гораздо чаще страдают жители США и Европы (каждый 8 из 100), и заметно меньше – жители Восточной Азии (менее 3 человек из 100).

Кроме того, наличие различных хронических синдромов, таких как болезни сердца или рассеянный склероз, заметно увеличивало шансы на развитие проблем с настроением. В частности, каждый десятый «сердечник» страдал от тревожных состояний или волнений. Среди носителей рассеянного склероза их доля была еще выше – каждый третий такой человек подвергался тревогам и проблемам с навязчивыми состояниями.

Как надеются ученые, собранные ими данные помогут властям отдельных стран, ООН и другим международным организациям оценить ущерб, который наносят подобные состояния экономике Земли, и принять надлежащие меры.




Комментирование закрыто.