Ученые выяснили, как ходили первые люди на Земле

РИА Новости

неандерталец

Первые представители рода Homo, прямоходящие люди, обладали такой же походкой и манерой ходьбы, как и их потомки сегодня, через 1,5-2 миллиона лет эволюции, на что указывают их окаменелые следы из Кении.

Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, передает РИА Новости.

«Эти следы являются пока единственным прямым свидетельством того, что расхожие представления о древних людях действительно верны. По крайней мере, один из наших древних родичей, живший на Земле 1,5 миллиона лет назад, ходил по ней таким же образом, что и мы сегодня», — заявил Кевин Хатала (Kevin Hatala) из университета Джорджа Вашингтона (США).

Первые безусловные предки человека, прямоходящие люди (Homo erectus), появились на востоке и юге Африки примерно 1,8-2 миллиона лет назад. Они являются прямыми предками современных людей, неандертальцев и «хоббитов» с острова Флорес, и Homo erectus считаются изобретателями первых сложных орудий труда, первооткрывателями огня и первыми поварами, научившимися секретам кулинарной обработки пищи.

Отличительной их чертой считалась их способность к прямохождению, однако до настоящего времени у ученых не было прямых свидетельств того, что эти древние гоминиды действительно ходили так же, как и современные люди, а не сочетали в себе манеру движения австралопитеков и представителей рода Homo.

Этот пробел в палеонтологической летописи был восполнен группой Хатала, обнаружившей на севере Кении, в местечке под названием Илерет, залежи осадочных пород, сформировавшихся 1,5 миллиона лет назад, в которых отпечатались следы ног нескольких взрослых Homo erectus.

По словам ученых, им удалось найти сразу пять участков пород, где отпечатались сотни следов по крайней мере 20 различных прото-людей, что позволило им не только «прочитать» то, как ходили Homo erectus, но и раскрыть некоторые детали из их социальной жизни и определить их размеры и массу.

К примеру, глубина и форма следов рассказала ученым о том, что группы прямоходящих людей были достаточно космополитными и толерантными обществами – в них одновременно присутствовало множество взрослых самцов и самок. Это означает, что самцы и самки в них терпели или даже приветствовали присутствие других особей того же пола – иными словами, патриархальные или матриархальные гаремы в них отсутствовали. Наличие большого количества самцов в этом коллективе, как считают ученые, говорит в пользу того, что следы были оставлены группой охотников.

При этом Homo erectus почти уступали современным людям в размерах – их масса в среднем составляла 49 килограмм, что укладывается в типичные показатели веса для современных жителей Кении из народности Дасанеч. По всей видимости, люди начали приобретать привычный для нас вид, объединяться в общества и ходить так же, как и мы, уже 1,5 миллиона лет назад, заключают ученые.




Комментирование закрыто.