Ученые выяснили, что позволяет мозгу оставаться молодым и здоровым

Эспрессо

мозг

Феномен сохранения здорового мозга после 80 лет давно интересовал ученых, а для таких счастливчиков придумали новый термин — суперейджери.

Специалисты Северо-Западного университета обнаружили определенные клетки мозга, которые отвечают за сохранение когнитивных способностей в пожилом возрасте.
Об этом пишет The Guardian.

Проведя исследования мозга десяти суперейджеров после их смерти, профессор Эмили Рогальськи и ее коллеги обнаружили повышенное содержание клеток определенного типа, веретенообразных нейронов. Их оказалось больше, чем у среднестатистической 80-летнего человека, больше даже, чем у 20-летних.

Веретенообразные нейроны есть не только у людей, но и у небольшой группы высших млекопитающих. Считается, что они повышают коммуникативные способности.

Ученые обнаружили их в области передней поясной коры, которая отвечает за внимание и работу памяти. Эта область в суперейджеров также оказалась толще, чем у среднестатистического человека в 50 — 60 лет.

При этом ученые пока не знают, в чем заключается механизм действия этих нейронов. «Мы не можем объяснить, почему в них больше веретенообразных нейронов или почему это важно. Но этот тип нейронов можно обнаружить только в нескольких участках мозга», — говорит Рогальськи.

Еще одной особенностью суперейджеров является наличие в их мозге амилоида, вещества, из которого образуются бляшки, что является причиной болезни Альцгеймера. Аутопсия подтвердила, что в некоторых из представителей этой группы были отложения этого белково-полисахаридного комплекса, однако не было никаких признаков потери когнитивных способностей или памяти.

Ученые надеются, что их исследование поможет понять, что вызывает Альцгеймер и другие заболевания, и откуда у некоторых людей берется сопротивляемость к этим расстройствам.

Источник: Эспрессо

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Комментирование закрыто.