Ученые впервые обнаружили кометы за пределами Солнечной системы

ZN.UA

кометы_созвездие Живописца

Ученые-планетологи впервые нашли свидетельства существования нескольких комет за пределами Солнечной системы.

В ходе исследования ученые наблюдали за новорожденной планетной системой HD 181327 в созвездии Живописца. Выводы исследователей были опубликованы в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, сообщает ZN.UA

Звезда, которая располагается на расстоянии 169 световых лет от Земли, похожа на Солнце по своим физическим свойствам. Ее масса чуть больше, чем у нашей звезды, но она является «младенцем», чей возраст не превышает 25 миллионов лет. Процесс формирования звездной системы еще не завершился.

Ученые изучили звездную систему в поисках «зародышей» планет или других следов их формирования. К удивлению исследователей, они обнаружили не планеты, а кольцо из пыли, удаленное от звезды в три раза дальше, чем Плутон от Солнца. Кольцо простирается примерно на 5,4 миллиарда километров. Подобные кольца из пыли могут оставаться на окраинах звездных систем после того, как формирование планет завершилось, или же они могут возникать в результате массового столкновения комет и других малых небесных тел.

Изучив распределение зерен пыли, ученые пришли к выводу, что они были образованы в ходе второго сценария. То есть звезду окружает целый «рой» комет, периодические столкновения которых «засоряют» окраины звездной системы частичками пыли и льда. Существует и другая версия образования этого кольца из пыли. По мнению исследователей, оно появилось в результате «космического ДТП» с участием планет или зародышей планет.




Комментирование закрыто.