Ученые воссоздали лицо девушки по черепу, которому 9 тысяч лет

ZN.UA

avga

Большая команда ученых приняла участие в реконструкции лица 18-летней девушки времен мезолита. Череп для воспроизведения был найден в пещере в Греции, в которой люди жили в 7 тысячелетии до нашей эры.

Об этом сообщает ZN.UA со ссылкой на National Geographic.

Для реконструкции образа исследователи сделали компьютерную томографию черепа, после чего 3D-принтер делает точную копию замеров сканирования. Далее ученые накладывают мышцы, цвет глаз и тон кожи выводятся на основе известных общих черт населения в регионе.

Для такой кропотливой работы задействуют целый штат специалистов: эндокринолога, ортопеда, невролога, патологоанатома и радиолога. Команду для реконструкции лица девушки возглавил ортопед Манолис Папагригоракис.

Ученые дали девушке имя – Авги, в переводе «Рассвет», то есть, человек, живший на заре цивилизации, когда регион только переходил от охоты и собирательства к выращиванию культур.

Ученые ничего не знают о жизни молодой женщины и причинах смерти, отмечают лишь, что ее кости указывают на 15-летний возраст Авги, однако ее зубы свидетельствуют о том, что ей было 18.

После завершения работы перед исследователями предстала темноволосая девушка с выразительными скулами, массивным лбом и с ямкой на подбородке, что делает выражение ее лица воинственным и мужественным. В течение тысячелетий, по словам ученых, эти черты сгладились, и сегодня люди выглядят менее мужественными.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.