Ученые создали аппарат для сканирования всего тела человека

Naked Science

Группа ученых из Калифорнийского университета в Дейвисе в сотрудничестве с китайской компанией United Imaging Healthcare (UIH) создала аппарат под названием EXPLORER, который способен формировать трехмерное изображение человека и его внутренних органов за секунды.

Об этом сообщает Naked Science со ссылкой на EurekAlert!

EXPLORER — комбинация двух технологий: позитронной эмиссионной томографии (ПЭТ) и компьютерной томографии (КТ). Чувствительность аппарата так высока, что он способен выводить изображение за секунды, а при более продолжительном воздействии — отслеживать движение помеченных препаратов внутри тела.

Первая концепция прибора появилась еще 13 лет назад, но его разработка началась в 2011 году, когда Национальный институт онкологии США выделил для этой цели полтора миллиона долларов, а в 2015-м к этой сумме прибавилось еще 15 с половиной миллионов долларов от Национальных институтов здравоохранения США. Сейчас один из руководителей разработки Саймон Черри (Simon Cherry) опубликовал первые кадры, полученные при помощи этого сканера.

Саймон ожидает, что это устройство окажет непомерное влияние на клинические исследования. По его словам, снимки EXPLORER более высокого качества, чем ПЭТ, при этом его скорость в 40 раз быстрее. Так, диагностическое сканирование всего тела он проводит всего за 20–30 секунд. В то же время доза облучения может быть снижена до 40 раз, по сравнению с ПЭТ.

Авторы считают, что применение этой технологии безгранично: от усовершенствования диагностики заболеваний до исследования новых лекарственных препаратов. К примеру, уже сейчас исследователи полагают использовать ее для изучения рака и того, как тот может распространяться за пределы опухоли.

Первая полноценная демонстрация изображений EXPLORER пройдет на собрании Радиологического сообщества Северной Америки 24 ноября, а начало его применения на пациентах намечено на июнь 2019 года.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.