Ученые составили первую карту пылевых бурь на Марсе

РИА Новости

Марс_пылевые бури

Зонд MRO помог ученым получить первую в истории астрономии карту пылевых бурь на поверхности другой планеты, проследив за тем, как и куда движутся марсианские ветра в разные сезоны года.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на НАСА.

«Когда мы начали следить за температурной структурой бурь на Марсе, а не за частицами пыли в них, мы стали видеть закономерности, дирижирующие их работой. Их открытие и понимание того, что управляет рождением штормов на Марсе, позволяет нам приблизиться к раскрытию тайн его атмосферы», — заявил Дэвид Касс (David Kass) из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене (США).

Касс и его коллеги на протяжении уже более шести лет следят за пылевыми бурями на Марсе, используя инструменты зондов на его орбите, в том числе и аппарата MRO, способного наблюдать за движением частиц пыли и флуктуациями температур внутри этих штормов.

Как рассказывают ученые, НАСА начало следить за бурями на Марсе с 1997 года, когда к красной планете прибыл зонд Mars Global Surveyor, однако эти наблюдения не смогли раскрыть причин того, почему пылевые бури рождаются на ее поверхности и какие периодические процессы в атмосфере управляют их поведением.

Авторы статьи смогли найти ключ к загадке пылевых бурь на Марсе, проанализировав данные с двух инструментов – прибора MCS, установленного на зонде MRO, и спектрометра TES на борту Mars Global Surveyor. Первый инструмент помог ученым следить за поведением частиц пыли, а второй – измерить их температуру и температуру окружающего воздуха.

Как объясняют ученые, лучи Солнца, падающие на Марс, очень сильно нагревают пыль в его атмосфере, в результате чего холодный воздух красной планеты в тех участках, где начинается пылевая буря, может нагреваться на 35 градусов Цельсия и более по сравнению с окружающими районами. Это заметным образом меняет то, как двигаются ветра и как работает вся атмосфера в целом.

Изучив этот процесс, Касс и его коллеги выяснили, что на Марсе каждый год возникает три крупных пылевых бури, масштабы которых и время наступления которых можно предсказать по температурам воздуха и поведению частичек пыли. К примеру, крупный шторм «А» возникает у северного полюса осенью и постепенно движется в южное полушарие Марса, где он усиливается из-за более высоких температур воздуха. Два других шторма, «В» и «С», возникают на юге и севере во время лета в южном полушарии.

Ученые из НАСА полагают, что полученные ими карты штормов и закономерности в их развитии окажут неоценимую помощь при высадке первых людей на поверхность Марса и при постройке колоний на его территории. По их словам, они могут помочь нам предсказывать наступление таких бурь и готовиться к тем проблемам, которые они с собой несут, задолго до их формирования.




Комментирование закрыто.