Ученые разработали новую концепцию поселения для колонистов Марса

Naked Science

kolonistyi_mars

В последнее время ученые все больше интересуются колонизацией других планет или спутников, а в особенности Марса. Для будущих колонистов разрабатывают различные концептуальные здания и поселения, которые возможно возвести на Красной планете.

Теперь команда инженеров из Массачусетского технологического института (MIT) разработала свой концепт для будущих «марсиан», основанный на архитектуре дерева, сообщает Naked Science.

Вышедшая на первое место в разделе «Архитектура» в конкурсе Mars City Design 2017 концепция Redwood Forest представляет собой поселение, которое обеспечит колонистов не только защитой от суровой марсианской среды, но и открытыми общественными пространствами с обилием зелени и воды.

Несмотря на то, что Марс является самой «живой» после Земли планетой в Солнечной системе, условия на нем ужасно враждебны для нас. Ночные температуры на планете настолько низкие, что даже Антарктида не сравнится с ними, а воздух состоит в основном из углекислого газа. Кроме того, Марс настолько сухой, что его почва состоит из коррозионных веществ с очень неприятными свойствами.

Из-за этих недостатков трудно разработать проекты для поселения на Марсе. Однако у команды из 9 студентов, обучающихся в MIT, это получилось. Они использовали местоположение и архитектурную систему, которая позволит собирать воду из марсианских полярных ледяных шапок. Именно они и станут местами обитания колонистов.

На первый взгляд кажется, что места обитания колонистов Redwood Forest не похожи на деревья. Эти строения больше напоминают гигантские стеклянные шары, каждый из которых вмещает 50 человек. Но здесь основные постройки будут сосредоточены под поверхностью и будут напоминать сложные туннели, которые соединят сферы и обеспечат защиту от холода, радиации, микрометеоритов и других опасностей.




Комментирование закрыто.