Ученые разгадали загадку найденного в Египте древнего черного саркофага

РИА Новости

Обнаруженный в начале июля в египетском городе Александрия нетронутый мародерами таинственный гигантский саркофаг из черного гранита, скорее всего, принадлежит жрецу IV-III веков до нашей эры, а не царю или фараону.

Об этом заявил в интервью телеканалу TEN генеральный секретарь египетского Высшего совета археологии и памятников древности Мустафа Вазири, передает РИА Новости.

«Этот саркофаг, который вызвал такой мировой интерес и столько невероятных слухов, принадлежит, скорее всего, жрецу, а не королю или фараону. Мы пока делаем такой вывод, исходя из простого оформления саркофага, отсутствия на нем надписей. Когда он будет открыт, все прояснится», — сказал Вазири.

Он также призвал не верить распространяемым слухам о заключенном в саркофаге «проклятии фараона». «Нет, нет, я вас уверяю, ничего сверхъестественного», — добавил представитель совета.

В настоящее время министерство по делам древностей Египта готовится к операции по подъему саркофага на поверхность. Ученые и инженеры разрабатывают план предстоящих работ и обещают держать общественность в курсе всего происходящего.

Саркофаг из черного гранита был обнаружен в начале июля при проведении строительных работ под одним из зданий в городе Александрия. На том же месте на глубине пяти метров были найдены 40-сантиметровый фрагмент статуи мужчины из мрамора и некоторые другие артефакты. Ученые полагают, что статуя и артефакты могут иметь отношение к человеку, который был погребен в саркофаге.

Сообщалось, что на территории раскопок могут находиться памятники Эллинистического периода истории Египта (примерно 332-30 года до нашей эры). В этом же районе располагаются уже открытые погребения, относящиеся к IV веку до нашей эры.

Тайна запечатанного саркофага породила массу слухов в египетских и европейских СМИ. В Египте говорят о «проклятии фараона» и о том, что саркофаг, скорее всего, не был до сих пор открыт и разграблен из-за некоего «зла», заключенного в нем. Страхи подогревают необычный черный цвет находки, а также ее гигантские размеры (265 сантиметров в длину, 185 — в высоту и 165 — в ширину) — саркофаги таких размеров никогда ранее не находили в Египте. Западная пресса сделала предположение, что саркофаг может принадлежать самому Александру Македонскому, место захоронения которого до сих пор не найдено.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Комментирование закрыто.