Ученые раскрыли тайну «эпидемии» дождливых летних сезонов в Европе

РИА Новости

дождь

Серия из необычно холодных и дождливых летних сезонов в России и Европе в последние годы может быть связана с тем, что отступающие льды Арктики поменяли характер движения так называемых Атлантических «струйных» ветров, сместив их к югу.

Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Climate Dynamics, передает РИА Новости.

«Британцам мало что нравится больше, чем обсуждение погоды. Погода интересна нам тем, что она может меняться так сильно за очень короткие периоды времени – одну неделю может царить сильная жара и солнце, а на следующей неделе будут идти сильные дожди и дуть холодные ветра. Наше исследование поможет синоптикам предсказывать погоду летом на более длительные сроки», — заявил Ричард Холл (Richard Hall) из университета Шеффилда (Великобритания).

Холл и его коллеги нашли одну из возможных причин того, почему в последние годы лето в Британии и всей Европе в целом отличается относительно низкими температурами и высокой дождливостью, изучая поведение мощных и относительно постоянных потоков ветра над Атлантикой в последние 50-75 лет.

Как объясняют ученые, над Северной Атлантикой господствуют два мощных воздушных течения, так называемые «струйные» ветра, один из которых движется над приполярными широтами в сторону полюса и востока, а второй – над тропическими широтами. Сила и поведение этих ветров определяют погоду зимой, что позволяет синоптикам делать достаточно точные и долговременные прогнозы погоды.

Летом эти ветра слабеют, и ученые не были уверены в том, насколько сильно они влияют на погоду в теплый сезон. Холл и его коллеги решили уточнить их роль в «дирижировании» климатом и погодой Европы, проанализировав то, как менялся рисунок активности «струйных» ветров с 1950 года по сегодняшний день.

Проведенный анализ показал, что летняя погода в очень большой степени зависела от состояния более северного «струйного» ветра, чей «вклад» в определение погоды в летние сезоны составляет свыше 30%.

Этот ветер управляет положением областей высокого и низкого давления в летние сезоны. В тех частях атмосферы, которые расположены близко к нему, устанавливается низкое давление и, как следствие, дождливая и холодная погода, а в более далеких от него областях — высокое давление и теплое и засушливое лето.

Положением этого ветра, как выяснили ученые, управляет сразу несколько факторов – площадь зимних льдов в Арктике, прошлое положение этого «струйного» ветра, температура поверхностных вод в Атлантике и ряд других климатических феноменов.

Глобальное потепление и связанные с ним сокращение площади полярной шапки и потепление вод океана привели к тому, что данный поток воздуха сегодня часто смещается к югу и в результате этого проходит не над морем, а над Британией и другими странами Европы. Это и привело к тому, что многие летние сезоны в последние 15 лет бывают испорчены дождями и непогодой, заключают ученые.




Комментирование закрыто.