Ученые прогнозируют наступление катастрофических засух

ZN.UA

Ученые заявили о том, что повышение глобальной температуры на два градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой может привести к тому, что около 117 миллионов человек будут страдать от недостатка питьевой воды.

В подобных условиях доступ к воде снизится по всему миру, сообщает ZN.UA со ссылкой на Phys.org.

В ходе исследования ученые пытались проанализировать то, каким образом изменение глобальной температуры на 1,5 и два градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой повлияет на доступ к воде. В результате было установлено, что в случае роста температуры в пределах 1,5 градуса Цельсия уменьшение доступа к пресной воде будет умеренным в таких регионах, как Восточная и Южная Азия, Восточная и Западная Африка, а также Центральная Европа. Однако даже при этом сценарии дефицит возникнет в Северной Азии, Южной Африке, Южной Европе, Средиземноморье, Гренландии, Исландии и на Аляске.

Если же глобальная температура повысится на два градуса Цельсия, дефицит воды будет наблюдаться по всему миру. Вместе с тем, в меньшей мере в этом случае пострадают Аляска, северо-запад Канады и юго-восток Азиа.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.