Ученые: озоновый слой над большими городами разрушается

Naked Science

Земля

Международная группа исследователей сообщила: несмотря на запрет веществ, разрушающих озоновый слой, концентрация озона над многими плотно населенными районами планеты продолжает падать.

Об этом пишет Naked Science.

Говорить о причинах пока рано, но ученые назвали ряд «подозреваемых» в падении концентрации озона. Среди них — использование некоторых компонентов растворителей для красок, а также изменения циркуляции воздуха над городами, вызванные глобальным потеплением.

В последние несколько лет о состоянии озонового слоя планеты говорят с оптимизмом. Например, размер крупной озоновой дыры над Антарктикой постоянно сокращается, а к 2070 году повреждение может исчезнуть полностью. Однако в неполярных районах планеты ситуация может оказаться сложнее, чем считалось.

Авторы новой работы сопоставили 11 наборов данных, содержащих информацию о спутниковых наблюдениях за последние 30 лет. Исследователи учли данные о территориях, расположенных между 60 параллелью северной широты и 60 параллелью южной широты. На севере эта линия проходит через Аляску, Скандинавию и ряд регионов России (Санкт-Петербург и Камчатку). Воображаемая линия на юге проходит через океаны.

Наблюдения показали, что год от года концентрация озона в средних широтах планеты растет, но только в верхнем слое стратосферы, на высоте 25–50 км. В нижнем слое, на высоте от 11 до 25 км, содержание газа продолжает падать. При этом именно в нижнем слое стратосферы сосредоточены большие запасы озона.

Ученые выделили несколько причин, из-за которых истончается озоновый слой. Одна из них — глобальные изменения климата. Известно, что озон формируется над тропиками, а затем атмосферные потоки относят его в полярные районы, по пути оставляя часть газа в средних широтах. Возможно, из-за климатических перемен потоки «выпрямляются» и сразу несут озон по направлению к полюсу. Другим виновником проблемы назвали химические соединения, известные как VSLS (very short lived substances) — «вещества с очень коротким сроком существования». Они быстро распадаются в атмосфере и могут значительно повредить озоновый слой. Часто эти вещества используются в составе растворителей.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.