Ученые открыли метод активации иммунитета, останавливающий рост метастазов рака

hightech.plus

Международная группа ученых обнаружила скрытый механизм роста опухоли и метастазов. Команда видит в открытии ключ к новым методам лечения рака.

Задержка роста метастазов рака в организме — главная цель онкологов. Управление этим процессом считается ключом к повышению выживаемости у пациентов с онкологией. Ученые из Австралии и США исследовали процесс развития метастазов и обнаружили, что первичные опухоли обладают уникальным механизмом для замедления роста вторичных.

Новая экосистема была обнаружена в экспериментах с мышами, у которых развивался рак молочной железы.

Выяснилось, что первичные опухоли груди могут излучать особые сигналы и замедлять развитие метастазов в организме.
Сигналы проходят через иммунную систему, в момент когда некоторые злокачественные клетки главной опухоли отделяются и перемещаются по организму с целью дальнейшего создания метастазов. И как только иммунная системы обнаруживает «отщепенцев», она может остановить рост вторичных опухолей, сообщает сайт Института медицинских исследований Гарвана (Австралия).

«Отколовшиеся» клетки особенно уязвимы, пока не создали новую опухоль. Именно в этот момент иммунная система может атаковать рак и остановить развитие метастазов.
Наличие косвенных признаков, как утверждают ученые, доказывает аналогичный процесс развития рака у людей. В том числе, высокий уровень иммунного ответа у пациентов с раком молочной железы обеспечивает большую выживаемость по сравнению с другими больными с низким ответом.

Команда уже обнаружила некоторые сигналы, которые посылают иммунные клетки для остановки рака. Теперь ученые планируют выяснить другие особенности процесса активации иммунитета, чтобы разработать новые подходы в лечении онкологии.

Группа европейских ученых обнаружила сигнальные пути, которые при сбоях в работе могут спровоцировать рак. Оказалось, что если воздействовать на ферменты, участвующие в биосинтезе сигнальных липидов в клетках, можно исправить ситуацию и потенциально вылечить болезнь.

Источник: hightech.plus

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Комментирование закрыто.