Ученые обнаружили устойчивый к противовирусным препаратам штамм ВИЧ

ZN.UA

Вич

Впервые в истории ВИЧ был обнаружен у человека, который для предотвращения заражения принимал официально зарегистрированные противовирусные препараты.

Как считают ученые, можно говорить о новом штамме вируса иммунодефицита, устойчивого к противовирусным препаратам, сообщает ZN.UA со ссылкой на Live Science.

Случай необычного заражения ВИЧ был зарегистрирован в Канаде у 43-летнего мужчины, который принимал средство Truvada – рекомендованное Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FAD) как эффективное средство предотвращения заражения ВИЧ у ВИЧ-негативных людей.

Как заявляют ученые, это свидетельствует о том, что люди, которые принимают Truvada, все еще могут быть подвержены риску заражения ВИЧ, если они станут жертвами штамма вируса, устойчивого к двум препаратам, которые содержатся в таблетках: тенофовира и эмтрицитабина. Мужчина принимал Truvada ежедневно на протяжении последних двух лет.

Согласно исследованиям FAD, препарат должен значительно снизить риск заражения ВИЧ у ВИЧ-негативных людей, находящихся в зоне риска. Ученые исследовали штамм вируса, которым был заражен мужчина, и установили, что он заразился недавно. Кроме того, установлено, что вирус устойчив к нескольким препаратам.

Ранее ученые заявили о том, что ВИЧ-инфекция превратилась в хроническое заболевание. Средний возраст смерти ВИЧ-инфицированных пациентов вырос по сравнению с 1987 годом. По данным Центра по контролю и предотвращению заболеваний, в США средний возраст смерти ВИЧ-инфицированных мужчин вырос на 39% и составляет 50,8 лет по сравнению с 37,9 годами в 1987 году. Для женщин средний возраст смерти вырос на 41,2% и составляет 49,7 лет против 35,3 лет в 1987 году.




Комментирование закрыто.