Ученые назвали реалистичные сценарии конца света

Лента.ру

астероид

Группа американских исследователей назвала самые реалистичные версии гибели человеческой цивилизации. По мнению ученых, конец света может произойти из-за солнечной активности, столкновения с астероидом или извержения супервулкана. Однако при этом небольшие группы людей могут все-таки выжить.

Статья с описанием наиболее вероятных катаклизмов опубликована в журнале Science, сообщает Лента.ру.

По первому сценарию, Земле может угрожать мощный поток высокоэнергетических частиц, порожденный корональным выбросом массы (coronal mass ejection, CME). Последний представляет собой выброс вещества в виде плазмы из солнечной короны. Последние научные исследования показали, что это явление связано со вспышками — мощными взрывами в атмосфере Солнца. Ученые вспоминают, что в 1989 году СМЕ привел к перегоранию трансформатора в американском штате Нью-Джерси и отключению электричества в канадской провинции Квебек. В 1859 году произошла рекордная за всю историю наблюдений геомагнитная буря, названная Событием Кэррингтона. Полярные сияния возникали на широте Карибского моря, кроме того, произошли сбои в работе телеграфной системы.

Исследователи опасаются, что подобные бури могут привести к повсеместному отключению трансформаторов, погружая целые континенты в темноту. Масштабные отключения электроэнергии будут катастрофическими для стран, зависящих от развитых сетей. Отключатся интернет, топливные трубопроводы, водяные насосы, банкоматы и другие устройства и приборы. Вероятность мощного СМЕ в следующие 10 лет составляет 12 процентов. Тем не менее можно принять меры по укреплению энергосистемы, а также разработать аварийные процедуры.

В отличие от корональных выбросов, столкновение с астероидом может привести к физическому уничтожению человечества. Компьютерные модели демонстрируют, что падение на Землю космического тела диаметром один километр поднимет облака пыли, которые лишат поверхность солнечного света на несколько месяцев. Нельзя снизить ущерб от такой катастрофы, но можно попробовать избежать ее. Ученые надеются, что в будущем появятся системы планетарной защиты, отклоняющие крупные астероиды с помощью ядерных взрывов.

Супервулканы — третья вероятная угроза. Каждые 100 тысяч лет одна из нескольких крупных кальдер выпускает сотни кубических километров магмы и пепла. Считается, что извержение вулкана Тоба в Индонезии 74 тысячи лет назад поставило предков людей на грань вымирания. Если подобное произойдет сейчас, то континенты могут покрыться миллиметровым слоем пепла, погибнут сельскохозяйственные культуры, разрушатся здания, засорится водопровод.

Исследователи полагают, что такое событие можно только переждать. Чтобы накормить выживших людей, нужно будет выращивать грибы на листве и стволах погибших деревьев. При этом модернизация существующих промышленных предприятий позволит эффективно подготовиться к вулканической катастрофе.




Комментирование закрыто.