Ученые назвали болезни, к которым приводит бессонница

Собеседник

сердце

Если вы относитесь к тем людям, которые спят мало, а всю ночь просыпаются и ворочаются под одеялом, то эта печальная новость для вас. Японские ученые доказали, что низкое качество сна наряду с его нехваткой существенно повышают риск инфарктов.

Таковы результаты исследования с участием почти 13 000 человек, сообщает Собеседник.

Выяснилось, что невысыпающиеся люди также вполовину чаще сталкиваются с тяжелейшей стенокардией. Речь идет, прежде всего, о тех, кому нужно более получаса для погружения в сон и кто тратит на сон менее 6 часов каждую ночь. Исследование показало, что подобным людям на 52% чаще угрожают инфаркты и на 48% чаще инсульты. Те, кто спят менее 6 часов, на 24% чаще сталкиваются с инфарктами.

Авторы исследования не пытались выяснить, чем объясняется подобная связь. Однако можно предположить, что низкое качество сна нарушает процессы, которые используются нашим организмом для осуществления важнейших функций. В частности, частые пробуждения по ночам негативно воздействуют на симпатическую нервную систему, что увеличивает ритм сердцебиения и повышает артериальное давление.

Исследователи отмечают, что количество страдающих от нарушений сна людей приблизительно в полтора раза выше среди пациентов, у которых в прошлом наблюдались инсульты и ишемическая болезнь сердца.

Выводы данного исследования подтверждают гипотезу о том, что ухудшение качества сна приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.




Комментирование закрыто.