Ученые нашли гены, определяющие размеры семьи и время рождения первенца

РИА Новости

беременность

Генетики обнаружили 12 областей в человеческом геноме, мутации в которых определяют возраст человека, когда он или она заводит первого ребенка и какой большой будет их семья.

Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Genetics, передает РИА Новости.

«Нам впервые удалось найти области ДНК, связанные с репродуктивным поведением человека. К примеру, те варианты генетического кода, которые связаны с поздним материнством у женщин, оказались связаны с поздним началом менструации и менопаузы. В будущем, эти данные помогут докторам давать ответ на важнейший для женщин вопрос – когда ей будет уже поздно рожать ребенка», — рассказывает Мелинда Миллс (Melinda Mills) из Оксфордского университета (Великобритания).

Миллс и ее коллеги по коллаборации Sociogenome уже несколько лет изучают геном человека на самых крупных масштабах, пытаясь найти различные гены и прочие участки ДНК, которые связаны с различными аспектами социального поведения людей. К примеру, в апреле этого года им удалось выделить гены, отвечающие за время первого секса, а июне 2015 года другая группа ученых нашла набор генов, который определяет, когда женщина начнет задумываться о заведении ребенка.

В своей новой работе участники проекта проанализировали различия в структуре ДНК у свыше 250 и 343 тысяч жителей Европы, принявших участие в поисках двух других «семейных» черт генома – время заведения первого ребенка в первом случае и размеры семьи – во втором.

Для поиска подобных связей ученые составили карты единичных мутаций для каждого участника проекта, включавшие в себя 2,4 миллиона единичных «опечаток» в генах или «мусорной» ДНК, и сопоставили их между собой при помощи сложных статистических приемов.

Как оказалось, в человеческой ДНК есть 12 участков, расположенных внутри генов или рядом с ними, вариации в которых оказались связанными с временем рождения первенца и размерами семьи. Один из этих участков был связан и с той и с другой вещью, а остальные – с тем или иным фактором в нашей семейной жизни.

Многие из этих участков и связанных с ними генов, как рассказывают авторы статьи, связаны с другими аспектами половой и семейной жизни человека. К примеру, гены ESR1, CRTC2 и EFNA5 управляют скоростью созревания яйцеклеток в организме женщины, а гены CREB3L4, SLC39A1, AFF3, HYAL3 и MST1R – ростом будущих сперматозоидов, их подвижностью и фертильностью.

Конечно, как подчеркивают ученые, открытие всех этих генов не означает, что наше половое и семейное поведение задается исключительно на генетическом уровне. Социальные факторы, в том числе уровень образования, доходов и положение в обществе, влияют не меньше, а, скорее всего, и больше, чем генетические факторы, на размеры семьи или время заведения ребенка. Тем не менее, изучение всех этих генов может помочь нам понять, как эволюционировал человек и как нарушения в работе ДНК могут влиять на семейную и половую жизнь.




Комментирование закрыто.