Ученые НАСА выяснили, как рождаются «пауки» на Марсе

РИА Новости

Марс

Необычные каньоны, похожие по своей форме на постоянно растущих гигантских пауков, появляются на поверхности Марса благодаря таянию сухого льда и его обратной заморозке каждой весной и зимой.

Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Icarus, передает РИА Новости.

«Нам впервые удалось увидеть небольших «паучков», которые переживают марсианскую зиму и каждый год расширяются, и таким образом превращаются в гигантских «пауков». Они живут в песчаных дюнах на южном полюсе Марса, и поэтому мы не знаем, как долго они будут расти или исчезнут ли они под движущимися песками», — рассказывает Анна Портянкина из университета Колорадо в Боулдере (США).

Марс, как и Земля, обладает своей собственной погодой, системой ветров и климатом. Поверхность красной планеты непрерывно меняется под действием эрозии, которая часто порождает причудливые и загадочные структуры, такие как недавно открытые «следы когтей», темные линии, прочерченные на земле Марса пылевыми вихрями, и так называемые «пауки» – гигантские трещины и каньоны, похожие на восьминогих живых существ, открытые недавно на южном полюсе планеты зондом MRO.

Эти каньоны-«пауки», как показали дальнейшие наблюдения за ними, постоянно увеличивались в размерах, что заставило ученых гадать, как возникают подобные структуры, что управляет их ростом и как быстро они исчезают с поверхности Марса. Портянкина и ее коллеги выяснили, почему это происходит, изучив фотографии южного полюса красной планеты, полученные при помощи камеры HiRISE на борту зонда MRO.

На этих снимках ученые заметили новые трещины, сформировавшиеся на поверхности Марса во время весны, пережившие зиму и расширившие свои границы в следующем весеннем сезоне. Их изучение, как рассказывает Портянкина, подтвердило одну из наиболее известных теорий, описывающих жизненный цикл марсианских «пауков».

В соответствии с ней, в рождении данных форм рельефа замешаны две вещи – марсианские песчаные дюны и залежи сухого льда, замороженной углекислоты, покрывающие эти барханы. Летом и весной, когда температура воздуха и почвы на Марсе резко вырастает, часть этого льда, расположенная у границы между почвой и льдом, прогревается и начинает таять.

В результате этого сухой лед превращается в углекислый газ, и под поверхностью ледника возникает гигантский «пузырь» из газа, давление в котором растет. Через некоторое время оно достигает критической точки, и лед лопается, и СО2 вырывается в атмосферу Марса через эту трещину.

Вместе с газом на поверхность льда и покрывающей его пыли попадает гигантское количество песка, который, благодаря высокому давлению, превращает этот воздушный «гейзер» в своеобразную пескоструйную машину, «обдирающую» лед и ту поверхность, над которой проходи поток СО2. В результате этого трещины, через которые вырывается этот газ, растут каждый сезон, и со временем превращаются в тех пауков, которые можно увидеть на снимках с MRO.

Количество песка в этих дюнах и глубина песчаного слоя, как считают Портянкина и ее коллеги, играют ключевую роль в этом процессе, так как такие же «пауки», несмотря на схожий климат, не существуют на северном полюсе Марса. Ученые связывают это с тем, что в северных приполярных регионах Марса песка заметно больше, и во время таяния льда его выбрасывается достаточно много для того, чтобы заполнить трещины и предотвратить их дальнейшее расширение.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.