Ученые доказали связь между ураганами и сердечными приступами

РИА Новости

сердце

«Атака» урагана Катрина на Новый Орлеан фактически утроила число сердечных приступов и инфарктов среди жителей города, и заметно увеличила частоту других проблем со здоровьем сердца и сосудов.

Об этом заявили медики на ежегодной встрече Американской ассоциации кардиологов в Новом Орлеане, передает РИА Новости.

«После того, как ураган Катрина разрушил наш город, сотрудники многих кардиологических отделений жаловались на то, что жители Нового Орлеана буквально затопили их жалобами. Нас вызывали на дом с подозрениями на сердечный приступ гораздо чаще, чем в дни до урагана. И поэтому я предложил коллегам проверить, является ли это учащение совпадением, или оно действительно было связано с Катриной», — заявил Ананд Иримпен (Anand Irimpen) из университета Тулейна (США).

Иримпен и его коллеги выяснили, что связь между учащением сердечных приступов и прочих проблем с сердцем и ураганом Катрина действительно существует, изучив данные, собранные медицинскими статистическими службами Нового Орлеана за два года до катастрофы, во время нее и через 10 лет после нее.

В частности, разрушение города ураганом было связано статистически с утроением в числе сердечных приступов, ростом числа пациентов с коронарной болезнью сердца на 48%, людей с высоким давлением на 81% и ряда прочих проблем со здоровьем. Все эти эффекты, по словам ученых, сохраняются и сегодня.

Как они могли возникнуть? Иримпен подчеркивает, что прямой причинно-следственной связи между ураганом и учащением болезней они пока не нашли, однако все эти проблемы могут быть порождены тем, что Катрина лишила многих людей работы и разрушила инфраструктуру Нового Орлеана и Луизианы в целом.

Это могло заставить многих людей бросить здоровый образ жизни и обзавестись вредными привычками, такими как переедание и курение. На возможность этого указывает статистика, говорящая о том, что число курильщиков и диабетиков заметно выросло в городе в последние годы. Соответственно, отказ от нездоровой пищи и табака и пропаганда здорового образа жизни могут помочь жителям города и властям штата избавиться от этого долгоиграющего «последствия» Катрины.




Комментирование закрыто.