Ученые доказали, что женщины злопамятнее мужчин

РИА Новости

девушки работа разговор

Женщины действительно обладают более крепкой и детальной памятью, чем мужчины, что помогает им всегда помнить обо всех обидах и проявлениях недостатка внимания со стороны ухажеров или супругов.

Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Menopause, передает РИА Новости.

«Жалобы на затуманенный рассудок и память стоит воспринимать серьезно, особенно для женщин после наступления у них менопаузы. Данное исследование и другие работы в нашей области показывают, что эти жалобы связаны с потерей памяти и проблемами с ней в будущем», — прокомментировал открытие Джоанн Пинкертон (JoAnn Pinkerton), исполнительный директор Американской ассоциации изучения менопаузы в Кливленде.

Женщины часто говорят о том, что они обладают более четкой и цепкой памятью, чем их супруги или сыновья. Джилл Голдштайн (Jill Goldstein) из Гарвардского университета (США) и ее коллеги доказали, что это и есть так на самом деле, оценив крепость памяти у двух сотен мужчин и женщин в возрасте от 45 до 55 лет, проживающих на территории Бостона.

Изначальной целью этого исследования, как рассказывают Голдштайн и ее коллеги, выступала проверка того, как наступление менопаузы влияет на память и интеллектуальные способности женщин. Сравнивая когнитивные способности у представителей слабого пола, чьи яичники уже отключились, и мужчин того же возраста, авторы статьи пытались понять, ведет ли наступление менопаузы к ухудшению памяти, о чем часто говорят многие женщины в возрасте.

Как показали опыты Голдштайн и ее коллег, нечто такое действительно происходит – после наступления менопаузы память женщин становится менее крепкой и надежной, чем она была до ее официального вступления в старость.

При этом мужчины, как оказалось, в среднем уступают женщинам до наступления менопаузы, однако после нее ситуация начинает выравниваться. Это проявлялось как в том, как хорошо они запоминали отдельные детали пережитых ими событий, так и в том, как долго они их помнили. Более того, молодые женщины обладали более надежной эпизодической памятью, точнее исполняли запомненные действия, воспринимали на слух речь и решали другие задачи, связанные с памятью.

Непропорционально сильное ухудшение памяти в пожилом возрасте у женщин связано, как считают ученые, с тем, что гормональные изменения в их организме делают их более подверженными развитию синдрома «тумана в голове» и прочих проблем с работой мозга.

В пользу этого свидетельствует то, что ухудшение памяти после наступления менопаузы в основном происходило среди тех женщин, уровень эстрадиола, молекулы-«заготовки» женского полового гормона эстрогена, в организме которых упал сильнее, чем это обычно происходит. По этой причине биологи предлагают педиатрам и гинекологам обращать особое внимание на жалобы женщин о «шуме» в голове при наступлении менопаузы, чтобы помочь им избежать ухудшения памяти впоследствии.




Комментирование закрыто.