Участие США в минском процессе навредит переговорам по Донбассу, — Кучма

Телеграф

Кучма

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Леонид Кучма не считает целесообразным расширение переговорного формата, в частности за счет США.

Об этом он заявил в интервью еженедельнику «Фокус», передает Телеграф.

«В последнее время некоторые критики минского переговорного процесса из бывших и действующих политиков заявляют о необходимости изменения формата переговоров. В частности, предлагают подключить к ним США или другие страны, подписавшие Будапештский меморандум, восьмёрку, большую двадцатку, международные конференции. Эти предложения, на мой взгляд, не просто наивны с точки зрения реализации, но и навредят минскому процессу», — сказал Кучма.

По его мнению, причин, почему США не могут быть участниками переговоров, как минимум две. Первая из них та, что, кроме Украины, нужно согласие и других стран на то, чтобы привлечь США к переговорному процессу.

«США не планировали становиться непосредственным участником переговоров по урегулированию ситуации в Донбассе. Что-то не видно перспективы и после 20 января 2017 года. Очевидно, это касается и других стран, в том числе подписантов Будапештского меморандума», — заявил Кучма.

Второй причиной является то, что расширение формата переговоров и включение в них других стран на постсоветском пространстве не дает положительных результатов. В качестве примера Леонид Кучма приводит конфликты в Приднестровье и Нагорном Карабахе, где к урегулированию конфликтов добавлен многие страны, но нет результата.

По словам Кучмы, роль Трёхсторонней контактной группы в переговорном процессе — вспомогательная, главным является нормандский формат — четвёрка лидеров: Германия, Франция, Россия и Украина.

«Необходимо делать всё возможное для выполнения достигнутых в Минске соглашений, а не подвергать их сомнению. Тем более нельзя отбрасывать их. Это не только может разрушить достигнутое хрупкое перемирие, но и угрожает потерей международной поддержки Украины», — отметил представитель Украины в контаткной группе.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.