У Запада нет причин отказывать Украине в вооружении, — The Atlantic Council

ZN.UA

Украина_ЕС_Россия

Отказ от передачи летального оружия Украине базируется на простом аргументе. Если США вооружат Киев, Москва усилит войну в Донбассе. Кремль повысит ставки, отправляя еще больше оружия в соседнюю страну или сделает военное давление на Украину еще более сильным. По этой логике, если эскалация выгодна только России, передача оружия Украине — это плохая идея. Но это очень сомнительная логика.

Об этом в статье для Atlantic Council политолог Rutgers University-Newark Александр Мотыль, передает ZN.UA.

Она основывается на предположении, что Москва якобы лишь ответила на украинские и западные инициативы в Крыму и Донбассе. «А значит, Украина поставила под угрозу российские интересы своим выбором демократии и Запада. Поэтому «бедной России» якобы ничего не оставалось, кроме как ответить насилием. Запад расширил НАТО, а бедной России «пришлось» вторгнуться в Украину. То, что украинская революция не была направлена против России и что именно российская агрессия отвернула Украину от Москвы, в этой логике игнорируется. Так же, как и тот факт, что НАТО переживал упадок, пока война Путина его не возродила. И альянс никогда серьезно не интересовало членство Украины», — пишет эксперт.

Он добавляет, что последние события доказали сомнительность этой позиции. Несколько недель назад Россия устроила серьезную эскалацию с применением артиллерии против Украины в городе Авдеевка. Слабое продвижение украинских сил было слишком незначительным, чтобы спровоцировать столь непропорционально жестокие атаки. Они были, скорее, сигналом Кремля новой администрации в США, что он может делать, что вздумается и когда вздумается в рамках своей так называемой «сферы влияния».

Кроме того, лишь несколько дней назад российское телевидение подтвердило то, о чем Украина говорила постоянно: у пророссийских боевиков в Донбассе около 700 танков. Учитывая, что у них было лишь несколько бронемашин в 2014 году, можно сделать вывод, что танки прибыли из России — единственной страны, которая разделяет границу с Донбассом. Конечно, Кремль отрицает это, но его возражения смехотворны из-за абсурдности. Все это указывает на одно: Россия поднимает ставки, отправляя больше оружия, боевиков или усиливая военное давление на Украину, не зависимо от того, что Украина и Запад сделают.

«Кремль идет на эскалацию не потому, что он реагирует на действия Запада или Украины, а потому, что у него есть свои империалистические планы в отношении Украины и других стран так называемого «ближнего зарубежья». Украинская независимость, так же как и беларуская или независимость стран Балтии — это провокация против потребностей путинской России», — говорится в статье.

Автор соглашается, что если бы ЕС или США вооружили Украину, вероятно, что Россия бы на это ответила. Но проблема в том, что Россия устроит эскалацию все равно, даже если Киев не получит летальное оружие. Передача вооружения повысит способность Украины защитить себя.

«Представим, что США передали Украине 700 противотанковых ракет. А Россия отправила еще 700 танков «в ответ». При каких условиях Украина имеет больше возможностей сдержать российское наступление: когда у нее нет противотанковых ракет, а у России есть 700 танков, или когда у Украины есть 700 западных ракет, а у России есть 1400 танков? Конечно же, во втором случае. Потому что в первом Россия может получить преимущество над Украиной без потерь. А так ей придется дважды подумать, готова ли она потерять 700 танков. Поэтому надо вооружить Украину немедленно», — говорится в статье.

Автор добавляет, что мир на Востоке Украины начнется тогда, когда Россия и ее тиранический президент решат, что они хотят этого мира. Но шансы вспышки насилия будут сокращены, если у Украины будут серьезные возможности защититься от российского наступления.




Комментирование закрыто.