У Украины есть козырь, чтобы похоронить Минские соглашения, — Слава Рабинович

Гордон

Слава Рабинович2

Минские соглашения об урегулировании ситуации на Донбассе должны основываться на действующем договоре о российско-украинской границе.

Об этом заявил в комментарии изданию «ГОРДОН» российский финансист и блогер, руководитель управляющей компании Diamond Age Capital Advisors Слава Рабинович.

Он подчеркнул, что есть как минимум три договора, которые Россия грубо нарушила: Будапештский меморандум 1994 года, подписанный РФ, Украиной, США и Великобританией; Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной от 1997 года; договор 2003 года о российско-украинской границе, определяющий сухопутную границу между двумя государствами.

«Третий договор является наиболее важным и актуальным. Россия уже третий год живет без международно признанных границ, и конца этому даже не предвидится. Что РФ собирается сделать, чтобы выполнить перечисленные договоры?» – отметил финансист.

По мнению Рабиновича, выполнении договора о госгранице должна стать ключевым пунктом Минских соглашений.

«Почему о нем никто не говорит сейчас? Этот договор действует, и Россия его нарушает. Поэтому эти Минские соглашения Украина может запихнуть России в одно место, потому что прежде чем говорить о них, Украина вправе настаивать на выполнении РФ договора о госгранице, который действует и который никто никогда не разрывал», – подчеркнул собеседник издания.

Он напомнил, что указанный документ также определяет Крым украинской территорией.

«Но если не говорить о Крыме, а только о том, кто что должен делать по Минским соглашениям, то, конечно же, первым будет выполнение Россией договора о госгранице. «Вот копия, вот ваша подпись: закройте границу!» – должен обратиться Киев к Москве», – считает Рабинович.

Финансист отметил, что Минские соглашения устроены так, чтобы министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и спикер президента России Дмитрий Песков «продолжали свою риторику лжи и обмана».

«Россия вогнала Украину в Минские соглашения, заведомо зная, что они невыполнимы и являются некой договорной базой, чтобы загнать Киев в угол в очередной раз. Но Украина должна в ответ акцентировать внимание на невыполнении Россией трех перечисленных мной договоров», – уверен Рабинович.

По его мнению, Москва готовит Киев к приднестровскому сценарию, когда «Украина будет платить, а Москва – подогревать конфликт».

«Россия будет поддерживать такую температуру конфликта с Украиной, чтобы там сохранялось восточно-европейское Сомали», – пояснил финансист.




Комментирование закрыто.