У россиян нет альтернативы путинскому Кремлю, – The Economist

ZN.UA

Кремль

Треть россиян убеждены, что страна движется в неправильном направлении. Но, несмотря на все неприятности, политика превратилась в референдум по поддержке Путина.

Об этом пишет The Economist, передает ZN.UA

«Люди недовольны, но они боятся изменений. У Горбачева были хорошие идеи, но посмотрите, к чему они привели? Я не хочу, чтобы Россия была разрушена», — сказала жительница Москвы Марина журналистам. Издание добавляет, что настроения Марины и ее соотечественников объясняет то, какой выбор они сделали, голосуя за состав Думы 18 сентября.

Хотя результат на российских выборах – это не загадка. Правящая партия Владимира Путина «Единая Россия» сохранила три четверти мест в Государственной Думе. Сам президент уже провозгласил, что победа его политической силы – это «реакция граждан на давление, которое оказывают на Россию из-за рубежа». Он добавил, что россияне выбрали стабильность.

Подконтрольная Кремлю номинальная «оппозиция» осталась в парламенте, в то время как действительно антикремлевские партии «Яблоко» и «Парнас» набрали менее 2% голосов и не попали в Думу. Также свое место потерял последний настоящий оппозиционер Дмитрий Гудков. Во всяком случае, распределение между пропутинскими партиями не повлияет на политику России. Ведь что скажет Кремль, то Дума и сделает.

Издание отмечает, что наблюдатели зафиксировали огромное количество случаев фальсификаций и мошенничества на выборах в России. Но вряд ли это заставит тысячи людей выйти на улицы, как это было в 2011 году. Однако неготовность россиян протестовать не означает, что они довольны. Экономический кризис набирает обороты. Российский Центробанк прогнозирует сокращение ВВП на 0,7% в этом году. В прошлом году это падение составило 3,7%.

Многие граждане жалуются на рост цен и уменьшение зарплат. «Идешь в магазин и за свои деньги не можешь ничего купить», — сказала Марина, которая отказалась называть свою фамилию, объяснив, что если она это сделает, то завтра кто-то «сожжет ее машину».

Пузырь рабочего недовольство растет. Треть россиян убеждены, что страна движется в неправильном направлении. Но, несмотря на все неприятности, политика превратилась в референдум по поддержке Путина. И он остается очень популярным, хотя поддержка местных чиновников падает.

«Из-за полной нейтрализации оппозиции, россиянам некуда свернуть. А Кремль показал, что любое сопротивление может плохо закончиться», — говорится в статье, напоминая, что против одного из лидеров протестов 2011 года Алексея Навального власть нарушила ряд вымышленных уголовных дел, а Бориса Немцова убили.

Теперь, когда внимание приковано к президентским выборам, на которых Путин собирается победить уже в четвертый раз, многие ожидают усиления репрессий. Издание «Коммерсантъ» писало о планах Кремля создать новое мощное Министерство государственной безопасности. И вряд ли появление таких намерений – случайность. Новое министерство поглотит ФСБ, Службу внешней разведки и Федеральную службу охраны. Такая реорганизация фактически вернет российские спецслужбы к жесткой централизации, как у советского КГБ. Новое министерство и доминирование «Единой России» в Думе должны положить конец любым иллюзиям, что в российской системе возможное сопротивление изнутри.

«Власть и государство в России – это одно и то же. И любое участие граждан в политической жизни непредусмотрено», — подчеркнул российский публицист Олег Кашин.




Комментирование закрыто.