У России не осталось аргументов предотвратить уход Украины в Европу, — эксперт

"Хвиля"

Украина и Россия

Попытки России предотвратить подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС обречены на провал в силу ряда объективных причин.

Об этом пишет директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко в статье «Почему Россия проигрывает Украину».

“Посудите сами, что обсуждать?  Решение о необходимости ассоциации наверху принято? Принято. На уровне элит практически консенсус. Помешать может только ситуация с Юлией Тимошенко, но все указывает на то, что ее решат. Нажим России только ускоряет этот процесс. Чем сильнее и брутальнее он будет, тем мстительнее будут мотивации украинцев.Заявления Глазьева и К  принимают абсурдно-анекдотический характер не смотря на реальные основания, стоящие за ними. Чем так тащить в ТС, лучше вообще в тупую ломать Украину через колено”, — отмечает он.

При этом на уровне населения все еще проще.  «Те, кто за ЕС — на 90% против вступления в ТС. Те, кто за ТС — на 90% не будут протестовать, если Украина получит ассоциацию с ЕС. Оставшиеся 10% сторонников ТС локализированы, маргинализированы и не связаны политическими структурами (Россия ведь 22 года потратила на бла-бла-бла, в отличие от Запада). В итоге, тот случай когда «авось» не сработало, впрочем, как и в миллионах других ситуаций», — отмечает аналитик.

По его мнению, в сложившейся ситуации размышлять об ужасах потерь украинской экономики от ЗСТ с ЕС и потери рынка ТС бессмысленно:

а) Проблема имеет мифический характер, то есть значительная часть населения смотрит на нее, как на миф за которым стоит история, жертвы, страдания. Рацио здесь не имеет смысла и практически не влияет на мотивации. Вы говорите: «Вам будет выгодно». Вам отвечают: «Вы убили моего деда»…

б) Значительная часть населения ничего не понимает в экономике, а потому не может сложить мнение, что реально нужно стране. Эта часть к тому же еще и пассивна.

в) Те, кто понимают или сложили мнение   в большей массе за ЕС, чем за ТС.

«Как сказал мне один российский интеллектуал: «А не такие вы цацки, чтобы с вами панькаться». А ведь стоило, стоило меня и мне подобных поуламывать, разъяснить и, в конце концов, хотя бы показать человеческое отношение, если нет желания делать первые два пункта. Самое главное, что это стоило бы сделать хотя бы потому, что мы вполне нормально и лояльно относились к России все эти 22 года. Не было времени и желания? Ну, извините, теперь его нет у нас», — резюмирует Юрий Романенко.

Полный текст статьи читайте здесь


Загрузка...


Комментирование закрыто.