У Путина разрабатывают новый план захвата Украины, — аналитик

Новости 24

Анатолий Октисюк

В Украине власти РФ собираются апробировать инструмент «Soft power».

В России поняли, что захватив Крым военным путем, они потеряли всю Украину. Поэтому сейчас люди Владимира Путина ищут новую стратегию возвращения контроля над Украиной и умом украинцев.

Как пишет старший аналитик МЦПИ (Международный центр перспективных исследований) Анатолий Октисюк, российские стратеги и аналитики собираются сотрудничать с аналитическими и научными центрами, общественными организациями и спортивными объединениями, большинство из которых испытывают сейчас финансовые трудности.

По мнению аналитика, по плану людей Путина через 10-15 лет в Украине появится новый слой общества, который будет ориентироваться на интеграцию с Россией. Россия собирается проводить для активных деятелей и студентов конференции, летние школы, стипендии и гранты, а также исследовательские программы. После агенты изменений пойдут во власть, местные советы и, таким образом, создадут положительный имидж России в Украине.

Октисюк считает, что в Украине собираются апробировать инструмент «Soft power» («мягкой силы»).

Одним из главных каналов российского влияния остается церковь, которая может повлиять на пожилую и неактивную часть украинского населения. При этом ставка на крупных олигархов и приближенных к ним политиков себя не оправдала,
— отметил он.

По мнению аналитика:

в России окончательно поняли, что так называемый «синдром Мазепы» продолжает работать, и его никто не отменял. В Кремле попытаются ситуативно работать с той властью и с теми президентами, которых украинцы сами выбирают;
Россия всегда поддерживала маргинальные общественные организации, которые работали с узкими сегментами украинского общества. В итоге средства успешно осваивались, а влияния на общественное мнение не было;
Россия так и не смогла предложить Украине ничего привлекательного. По сравнению со странами ЕС Россия выглядела социально непривлекательной и экономически отсталой страной, которая эксплуатирует советское наследие и торгует сырьем.
По мнению старшего аналитика МЦПИ, Кремль намерен поменять планы в отношении Украины. Путин еще два года назад отрицал возможность использования «мягкой силы» в Украине и других странах.

«Теперь мышление и стратегия меняются. Любая война заканчивается миром, и после урегулирования конфликта нас ждет новый вызов в лице «русских грантов и других возможностей». Вот только найдутся ли в Украине агенты изменений, а в Москве средства?» — добавил он.

Источник: Новости 24




Комментирование закрыто.