У Меркель прокомментировали «особый статус» на Донбассе

Укринформ

В Германии считают, что продление до конца 2019 года особого порядка местного самоуправления на Донбассе подтверждает стремление Украины следовать духу Минских договоренностей, и призывают не допустить проведения «выборов» в ОРДЛО.

Так в МИД ФРГ прокомментировали по просьбе Укринформа принятие в четверг Верховной Радой Украины закона о продлении до 31 декабря 2019 года особого порядка местного самоуправления на Донбассе.

«Федеральное правительство приветствует продление сегодня закона о специальном статусе для частей Донецкой и Луганской областей парламентом Украины. Это решение является еще одним доказательством того, что Украина твердо привержена своим обязательствам в рамках Минских соглашений», — заявила представитель Министерства иностранных дел ФРГ.

Немецкая сторона призывает стороны конфликта на востоке Украины выполнить все обязательства, изложенные в Минских соглашениях, в частности соблюдать режим прекращения огня, отвести тяжелое оружие и вывести свои войска из зон, определенных в 2016 году в рамках Трехсторонней контактной группы.

В дипломатическом ведомстве напоминают, что Минские соглашения предусматривают проведение местных выборов в рамках украинского законодательства. Любая другая форма «выборов», объявленная сепаратистами, будет противоречить букве и духу соглашения и поэтому будет считаться недействительной, подчеркивают в правительстве Германии.

Официальный Берлин призывает все стороны приложить все усилия для недопущения «выборов», запланированных на 11 ноября.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Ответить