У кошек бывает аллергия на хозяина

РИА Новости

koshka

Все понимают, как это ужасно: завести котенка, а потом понять, что у тебя на него аллергия. Но мало, кто знает, что ситуация может быть абсолютно зеркальной. Маленький котенок попадает в семью любящих его хозяев, а потом начинает расчесывать кожу до крови. И в результате длинной диагностической цепочки выясняется: аллергия на частички кожи хозяев.

В случае аллергии на кошек человек реагирует также именно на эпителий. Не на шерсть, как это принято считать, а на белок, который содержится в омертвевших частичках кожи, моче и секрете сальных желез этих животных, пишет РИА Новости.

Так и в зеркальной ситуации: кошки могут не переносить белок конкретного человека.

В последнее время количество людей и животных с аллергией повышается. Как говорят врачи, виновата экологическая обстановка и количество вредных примесей в еде. Лечение также одинаковое: убрать аллерген, а если это невозможно, применять гормоны или антигистаминные. В случае кошек путь до правильного диагноза, а в результате и правильного лечения, — еще более долгий.

Вначале обычно допускают самый распространенный вариант — пищевую аллергию, пробуя поменять диету. Однако, по последним данным, пищевая аллергия составляет всего лишь около 10% всех кошачьих аллергий. Потом идет второй вариант: диагностируют аллергическую реакцию на слюну блох, назначая тщательные обработки от паразитов. Если в результате всех этих мероприятий зуд и расчесы не прекращаются — ставят атопический дерматит, пробуя убрать аллерген методом «научного тыка» (к сожалению, достоверных анализов, подтверждающих или исключающих аллергию у кошек, на сегодняшний день не существует. Некоторые лаборатории проводят аллерготесты, но вероятность ошибок в них слишком велика).

Так, в некоторых случаях ветеринары с удивлением отмечали, что смена хозяина приводила к полному излечению. Гипотеза получила свое подтверждение и в лаборатории: предъявление аллергена — в данном случае вещей хозяина, которые содержат частички его кожи, — несколько раз вызывало повторные аллергические реакции у кошек.




Комментирование закрыто.