У Кличко рассказали о новом транспорте для Троещины вместо метро

Вечерний Киев

tramvay-poezd

Столичные власти намерены соединить жилой массив Троещина с другими районами города новым видом наземного транспорта — трамваем-поездом.

Об этом заявил первый заместитель председателя КГГА Геннадий Плис, сообщает Вечерний Киев.

«Трам-трейны (tram-train — англ.) смогут курсировать по столице уже через год-два, поскольку для их запуска не нужны капитальные работы, а следовательно, и значительное финансирование», — сказал чиновник.

«Качественные показатели работы таких инноваций высокие, а стоят трам-трейн 50-100 миллионов долларов (2-3 миллиарда гривен), тогда как стоимость прокладки и запуска метро может превышать 42 миллиарда гривен», — добавил Плис.

Проект уже реализуют при содействии специалистов Всемирного банка. Планируется, что киевским трамваем-поездом будет 60-метровая многосекционная машина, которая будет использовать не только трамвайные пути, но и инфраструктуру железной дороги.

С помощью этого транспорта жители Троещины смогут без пересадок быстро и комфортно добираться Березняков, Караваевых дач, Борщаговки и других районов.

КП «Киевпастранс» планирует заключить договор с победителем тендера на подготовку проектной документации. На эти работы уйдет около 8 месяцев.

Отмечается, что нужно будет построить небольшой участок пути у железнодорожной станции «Дарница» и депо на Троещине, а также снизить посадочные платформы, поскольку у трамвая-поезда будет низкий пол.




Комментирование закрыто.