У Кабмина Гройсмана достаточно высокие риски, — Фесенко

УНН

Владимир Фесенко

Разница между правительством Владимира Гройсмана и правительством Арсения Яценюка в том, что первый сразу же пошел на рискованные шаги и сосредоточился на социально-экономических проблемах за что получил шквал критики от украинцев и одновременно признание иностранных коллег.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии сообщил политолог Владимир Фесенко, передает корреспондент УНН.

«Правительство А.Яценюка, в свое время, затянуло с тарифной проблемой, но затем было вынуждено этим заняться, и, в конце концов, стало ее жертвой. Правительство В.Гройсмана сразу пошло на это непопулярное решение, за что получило свою порцию критики. В ближайшее время, особенно осенью, именно этот шаг будет главным риском для правительства. Если Кабмин справится с этой проблемой, нейтрализует риски путем введения широкой программы государственных субсидий, тогда он поработает, как минимум до весны следующего года. Если же нет, то это будет проблема не только для правительства В.Гройсмана, но и для всей страны», — сказал В.Фесенко.

Политолог также напомнил, что в начале работы правительства А.Яценюка было много так называемых «завышенных ожиданий», которые затем превратились в разочарование. От правительства В.ройсмана, наоборот же, ничего не ожидали, но правительство продолжает реформы.

«Это правительство менее политизировано, чем правительство А.Яценюка. Оно больше воспринимается, как технологическое и сосредоточенное не столько на политических проблемах, сколько на социально-экономических. У этого правительства меньше шума и меньше скандалов, чем у правительства А.Яценюка и это принципиальное различие. Но, что важно, есть преемственность проведения реформ. Вот по правительству А.Яценюка было много завышенных ожиданий, у правительства В.Гройсмана ситуация прямо противоположная. Никаких таких больших ожиданий не было, наоборот было много критики, в этом правительстве нет реформаторов. Но мы видим, что Кабмин продолжает реформы и по некоторым направлениям даже усиливает. И то, что это правительство занимается реформами, признали наши международные партнеры. Подтверждением этого является визиты В.Гройсмана в Вашингтон, Берлин и вот в Брюссель. И вот эта преемственность проведения реформ, на мой взгляд, это положительная черта правительства В.Гройсмана, и подтверждение того, что курс на реформы продолжается в этом смысле есть преемственность между этими двумя правительствами», — подчеркнул он.

Эксперт оценил первые сто дней работы правительства В.Гройсмана положительно, поскольку, по его словам, Кабмин пока контролирует ситуацию и имеет потенциал.

«Потенциал у правительства В.Гройсмана есть. Они работают. Я смотрю, что во время визитов в США и Брюсселя В.Гройсман обсуждал не только направления сотрудничества по реформам, но и зимний сезон, сотрудничество, которое касается энергетических проблем Украины во время зимнего сезона. Такой подход, я бы сказал, очень прагматичный. Он понимает риски и пытается их заранее решать. Поэтому стартовый отрезок я оценил бы положительно. Пока правительство контролирует ситуацию и работает достаточно надежно. Но и риски достаточно велики, поэтому давать оценку дальнейшим перспективам нужно в конце года. Страна постепенно, хотя и медленно, выходит из экономического кризиса и это заслуга правительств А.Яценюка и В.Гройсмана», — отметил В.Фесенко.




Комментирование закрыто.