У Европы появился хороший шанс избавиться от российских шпионов, — Newsweek

ZN.ua

spy

Эксперт пишет, что европейские страны могли бы отплатить Москве той же монетой за требование сокращения американского дипломатического представительства.

В ответ на новые санкции США, которые Конгресс одобрил после российского вмешательства в американские выборы, Москва решила заставить Вашингтон сократить свое дипломатическое представительство в России.

При этом, российская сторона объяснила свой самый масштабный дипломатический выпад со времен Холодной войны тем, что стремится достичь «паритета». То есть количество работников посольств и консульств США на российской территории должно равняться количеству работников представительств России на американской земле.

«Как бы не ответил президент Дональд Трамп, это открывает прекрасную возможность для американских союзников в Европе», — пишет на страницах Newsweek руководитель программы Kremlin Watch и заместитель директора аналитического центра European Values, советник МВД Чехии по вопросам влияния иностранных государств Якуб Яндра.

Он отмечает, что на протяжении десятилетий европейские страны борются с проблемой непропорционально крупных российских представительств в столицах. Никто, конечно, не призывает к разрыву отношений с Москвой. Однако, стоит помнить, что она сейчас ведет полномасштабное наступление против стран Запада. И в этой игре посольства и консультсва не редко служат базой для вражеской шпионской деятельности.

Правительства Европы не решаются ничего с этим сделать, потому что Москва угрожает: «Если вы выдворите 10 наших дипломатов, мы вышлем 10 ваших». И такое «равенство» в итоге оказывается совсем не равным. Ведь, если, к примеру, у Кремля акдеритовано 140 дипломатов и административных сотрудников в Чехии, то у чешской дипломатии всего 65 сотрудников в России. Прага не может дать отпор Кремлю, не потеряв при этом возможность вести нормальную дипломатическую работу.

Но, по мнению автора, требуя сократить штат представительств США в России, Москва дала понять, что «жесткая игра без перчаток» началась. Поэтому министры иностранных дел стран Европы могли бы договориться о совместных действиях в ответ. Если 5-7 стран НАТО захотят воспользоваться этим шансом, совместно требуя «паритета» по количеству дипломатов, Москве будет не легко наказать их поодиночке.

«Этот коллективный шаг принес бы не только практическую пользу, сорвав работу некоторых шпионских сетей Кремля в европейских странах, но и принес бы определенные политические дивиденды», — считает Яндра.

Он напоминает, что президенту США трудно найти общий язык с союзниками в Европе, которым угрожает Россия. А теперь Москва напрямую вредит ему самому. Выступив вместе с требованием к Москвы сократить свои дипломатические миссии, страны Европы смогли бы продемонстрировать Дональду Трампу, что они с Америкой «на одной стороне».

Источник: ZN.ua




Ответить