У Ахметова заявляют, что формула «Роттердам+» работает

Экономическая правда

Максим Тимченко

Генеральный директор холдинга ДТЭК Максим Тимченко подтверждает, что так называемая формула закупки угля «Роттердам+» в настоящее время работает.

Об этом он рассказал в интервью Экономической правде.

«Да. Она (формула «Роттердам+» — ред.) работает с точки зрения того, что на базе этой формулы формируется оптовая рыночная цена на электроэнергию», — ответил Тимченко на вопрос о том, работает ли сейчас эта формула.

Ранее Премьер-министр Владимир Гройсман утверждал, что нынешний тариф на электроэнергию не включал завышенную цену угля по скандальной формуле «Роттердам+».

Как известно, в марте 2016 года Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Это цена, по которой ТЭС продают электроэнергию на рынок. В ней, в частности, учитывается цена на уголь.

Согласно новой методике, стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считается по формуле «стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину».

Из-за применения новой формулы тепловые генерации, в том числе генерации ДТЭК Рината Ахметова и государственное «Центрэнерго», стали продавать электроэнергию дороже.

Напомним, ДТЭК — стратегический холдинг, осуществляющий управление тремя операционными компаниями с активами в угледобыче, тепловой энергетике и дистрибуции, а также в альтернативной энергетике и в добыче газа. Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), акционером которой является Ринат Ахметов.




Комментирование закрыто.