Тышкевич оценил возможность захвата Россией части территорий Украины в 2017 году

Хвиля

зеленый человечки десант

Один из вариантов развития событий на Донбассе в 2017 году — это захват Россией части территорий Украины. Однако вероятность данного сценария весьма невелика – не более 10%.

Такое мнение Игорь Тышкевич, аналитик Украинского Института Будущего, высказал в статье «Сценарии развития ситуации по Донбассу в 2017 году».

Для наглядности автор предлагает простую таблицу, кому из сторон выгоден подобный сценарий.

Украина Россия ЕС США
Желание Нет Да Нет Нет
Выгода для сторон Нет Да +/- +/-
Ресурсы для реализации плана/противодействия Да +/- Да Да
Возможность давления на участников переговоров Да Да Да Да
Возможность выдвижения дополнительных условий/изменения формата диалога Да Да Да Да

«Данный формат можно, пользуясь терминологией РФ 2008 года назвать «принуждение Украины к миру», — отмечает эксперт. — Например, окружение российскими войсками Мариуполя и выход на оперативный простор по нескольким стратегическим направлениям теоретически может заставить Киев пойти на серьёзные уступки».

«Но то, что было реальным в 2014 году, в 2017-м маловероятно, — отмечает Тышкевич. — Вопрос в ресурсной базе. Россия, как бы там ни было, не имеет достаточных ресурсов для широкомасштабных военных действий против Украины в формате «гибридной войны». Даже переброска на Донбасс нескольких БТГ не решит проблему».

Также он отмечает: при всей критике процесса строительства ВСУ, сегодня украинский силовой блок представляет собой боле серьёзную силу, чем в 2014 году.

«Конечно, Украина пока не имеет ресурсов для широкомасштабного наступления и «решения проблемы ОРДЛО» силовым методом, но вести успешные оборонительные операции может и умеет», — констатирует эксперт.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.