Тымчук рассказал о деталях ожесточенных боев за Марьинку

Хвиля

Марьинка_Красногоровка

Народный депутат, координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук рассказал о деталях ожесточенных боев за Марьинку.

По информации группы «ИС», вчера, 3 июня, приблизительно с 04.10 утра, российско-террористические войска начали массированные обстрелы позиций украинских войск в районе н.п.Марьинка. Начиная с 6.45-7.00 на участке Марьинка – Красногоровка российско-террористические войска перешли к активным наступательным действиям, информирует Тымчук на своей странице в Facebook.

В обстрелах, по данным группы ИС, участвовали следующие подразделения боевиков:

— два подразделения 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика» (всего порядка 18 установок);
— восемь 152-мм орудий «Мста-Б»;
— не менее шести 152-мм САУ 2С3 «Акация»;
— три единицы 152-мм самоходных орудий 2С5 «Гиацинт».

Также было зафиксировано несколько «кочующих» (активно маневрирующих) батарей 122-мм пушек-гаубиц Д-30 – 14 орудий, разбитых на 2 подразделения. В массовом порядке применялись 120-мм и 82-мм миномёты, в том числе и в мобильном варианте (на транспортных платформах).

После неудачной попытки наступления на позиции сил АТО боевики применили реактивные системы залпового огня. Трижды нанесены массированные удары из РСЗО БМ-21 «Град» как по переднему краю, так и по тактическим тылам наших войск (кроме того, приблизительно в 11.30 зафиксирован залп РСЗО 9К58 «Смерч» по тактическим тылам украинских войск и гражданским объектам в районе н.п.Курахово).

С 10.00 формирования террористов перешли в атаку силами двух тактических групп, каждая численностью в усиленный «пехотный» (мотострелковый) батальон:

— одна т.г. — вдоль Донецкой кольцевой дороги от Александровки (по практически открытой местности, что и стало фатальным для неё);
— вторая т.г. — через Старомихайловку на Красногоровку (по довольно узкому участку между двумя водоёмами).

Кроме того, во втором эшелоне российско-террористических войск находился резерв для дальнейшего наращивания усилий в направлении, где обозначится успех (всего – 2 «пехотные» группы численностью до усиленной роты каждая, и 1 танковая рота).

Одновременно были замечены группы пехоты противника в районе н.п.Новгородское (общей численностью до усиленной роты), которые попытались продвинуться севернее Авдеевки. В результате нескольких тактических манёвров и попыток действовать через фланги, боевики после полуторачасового ближнего огневого боя были вынуждены отойти в сторону западных окраин Горловки.

В состав всех тактических групп российско-террористических войск, оперировавших в Петровском районе Донецка по направлению к н.п.Марьинка, входила бронетехника и транспортные средства.

Артиллерия применялась централизовано, корректировалась и управлялась из одного центра. Отмечалось применение артиллерией боевиков одного из самых сложных приёмов ведения артиллерийской стрельбы – ведение сопровождающего огня (хотя одна из авангардных групп наступающих террористов вырвались вперёд и попала под удар собственной артиллерии). Кроме того, артиллерия противника периодически наносила чередующиеся огневые удары как по переднему краю наших войск, так и по тактическим тылам, пытаясь воспрепятствовать подходу подкрепления.

В результате огневого боя на западной и юго-западной окраине Марьинки противнику удалось ценой потери нескольких единиц бронетехники и транспорта достичь передового блок-поста украинских войск и занять его (это и стало максимальным достижением российско-террористических войск за сутки).

Оперирующие севернее и южнее Марьинки подразделения боевиков попали под огонь обороняющихся украинских подразделений, также, как и несколько групп террористов, пытавшихся обойти Красногоровку с юга.

В итоге, на сравнительно небольшом отрезке между Александровкой и Марьинкой противник понёс настолько чувствительные потери от огня украинских войск, что был вынужден остановится. После чего стал вновь концентрировать артиллерийский огонь на опорных пунктах и позициях украинских войск – в основном безрезультатно.

В свою очередь, начиная с 13.00 украинские войска подтянули артиллерию к переднему краю, одновременно проводя за Марьинкой развертывание тактических резервов. Украинскими войсками был нанесен комбинированный удар ствольной и реактивной артиллерии по рубежу, которого на тот момент достигли силы противника. Также была совершена контратака к оставленному ранее блок-посту сил АТО.

Боевики были вынуждены оставить занятый ранее блок-пост и отойти в сторону Александровки на исходный рубеж, Одновременно двигавшиеся за первым эшелоном резервные подразделения российско-террористических войск попали под артиллерийский удар ВС Украины, и повлиять на ход боя за Марьинку не могли.

К исходу дня подразделения ВСУ окончательно подавили в районе Марьинки сопротивление противника. В ночное время противник проводил активные обстрелы позиций сил АТО, без попыток возобновления наступательных действий.

Ранее советник президента и министра обороны Украины Юрий Бирюков сообщил о потерях боевиков при наступлении на Марьинку: 24 — 200 (убитых), 91 — 300 (раненых).




Комментирование закрыто.