Тымчук рассказал, как усложнилась жизнь российских боевиков на Донбассе

Обозреватель

Тымчук

Изменения в уставы Вооруженных Сил Украины в отношении использования военнослужащими мобильной связи создали серьезную проблему для российско-террористических войск, которые таким образом практически лишились возможности отслеживать перемещения украинских подразделений.

Об этом в комментарии «Обозревателю» рассказал координатор группы «Информационное сопротивление», народный депутат Украины (фракция «Народный фронт») Дмитрий Тымчук.

Как рассказал нардеп, отслеживание перемещений подразделений войск по скоплению мобильных телефонов применялось с 2014 года. «Было абсолютно понятно, насколько это угрожает и личной безопасности военнослужащих, и выполнению подразделениями боевых задач. Но использование мобильных телефонов военнослужащими в зоне АТО было неконтролируемым», — сказал он.

По словам Тымчука, командиры подразделений пытались своими силами бороться с этим – изымали у военнослужащих мобильные телефоны или аккумуляторы к ним, но формально эти действия были незаконными.

 В этом контексте эксперт рассказал о том, что действующие до недавнего времени уставы Вооруженных Сил Украины были приняты еще в начале 1990-х годов, которые «базировались на советских уставах» и не учитывали наличие мобильной связи у военнослужащих.

Верховная Рада приняла изменения в законодательство, где четко регламентируется порядок использования мобильных телефонов и главное – «наделила командиров полномочиями самим устанавливать порядок использования мобильной связи», — пояснил Тымчук.

«И у боевиков сразу же возникли большие проблемы с отслеживанием перемещений наших подразделений», поскольку «одно дело, когда фиксируется один сигнал, и другое – когда сразу 100-120», — заметил нардеп.




Комментирование закрыто.