Тымчук оценил возможность широкомасштабного российского наступления

DW

Дмитрий Тымчук

Несмотря на эскалацию ситуации на востоке Украины, пока ничто не указывает на подготовку там широкомасштабного наступления.

Так считают опрошенные DW эксперты.

«С военной точки зрения, эти небольшие нападения и артиллерийские обстрелы являются провокациями, точнее, проверкой, насколько быстро украинские войска могут на них реагировать на разных участках фронта», — поясняет аналитик берлинского бюро Европейского совета международных отношений Густав Грессель (Gustav Gressel).

По его словам, российские войска на границе с Украиной готовы к более масштабным военным операциям. «В Ростовской области, как и ранее, наготове стоят 40 тысяч солдат, чтобы в случае необходимости войти в Донбасс или поддержать наступление сепаратистов, — отмечает Грессель. — Но сейчас нет четкого плана, куда, насколько далеко, при каких обстоятельствах могло бы быть проведено новое наступление».

С ним соглашается и координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук. «Мы фиксируем достаточно серьезную активизацию со стороны боевиков. Вместе с тем, противник пытается выполнять лишь задания тактического уровня», — уточняет он.

Украинский аналитик напоминает: события на фронте прошлого и этого года свидетельствуют, что все широкомасштабные наступления проводились лишь при условии, что ударное ядро составляли батальонные и ротные тактические группы кадровых военнослужащих вооруженных сил РФ.

«Это было и во время Иловайска год назад, и во время Дебальцево. При таком наступлении группы вводились, выполняли боевую задачу и сразу выводились на территорию России», — рассказывает Тымчук. Он добавляет, что на данный момент в приграничных с Украиной территориях находится большое количество российских тактических групп, однако «мы не фиксируем массового их введения».




Комментирование закрыто.