Twitter разблокировал пародийные аккаунты на Путина и Лаврова

РБК

twitter

Администрация Twitter разблокировала пять популярных аккаунтов, пародирующих российских политиков.

Все микроблоги были недоступны по меньшей мере сутки, сообщает РБК.

Указанные пять аккаунтов 31 мая действительно были заблокированы, проверял в 17.00 по мск корреспондент РБК. На блокировку микроблогов обратили внимание и западные СМИ, в частности, этому в среду вечером был посвящен первый материал на главной странице сайта газеты Financial Times. Издание указало, что аккаунты оказались недоступны одновременно, и расценило это явление как «явно скоординированные действия».

Блокировка микроблогов стала «дальнейшей экспансией» российской «кампании по дезинформации», пишет Financial Times. Такое мнение в разговоре с изданием выразил, например, специалист американского аналитического института Atlantic Council по информационной безопасности Бен Ниммо. Он напомнил, что Россия уже блокировала некоторые аккаунты в 2014 году, а наиболее жесткие меры со стороны России в информационном пространстве микроблогов проявились в начале 2016 года, когда на «бан» своих аккаунтов указали несколько десятков украинских блогеров.

Недовольные фанаты запустили в поддержку заблокированных микроблогов хэштег #NoTwitterGulagForDarthPutinKGB, который можно перевести как «скажи нет ГУЛАГу в Twitter для DarthPutinKGB), пишет FT. Однако 1 июня все пародийные аккаунты вновь оказались разблокированы, проверил корреспондент РБК. Как отмечает Radio Free Europe, три аккаунта, пародирующие Путина, Яковенко и Лаврова, заработали еще вечером 31 мая.

Причину блокировки аккаунтов представители Twitter комментировать отказались. На запрос РБК о том, получала ли социальная сеть жалобы от представителей российского надзорного ведомства Роскомнадзор или от представителей МИДа с требованием заблокировать аккаунты, сотрудник пресс-службы Twitter Йэн Планкетт ответил, что в соцсети не комментируют частные аккаунты «из соображений приватности и безопасности». Планкетт также посоветовал обратиться к политике Twitter в отношении пародийный аккаунтов и комментариев. В частности, в описании подобного аккаунта должна быть информация о том, что он не связан с лицом, которое пародирует (например, с помощью слов «пародия», «фейк» и др.): это необходимо, чтобы не вводить в заблуждение аудиторию. То же самое касается имени аккаунта.

Официальный представитель МИДа России Мария Захарова заявила РБК, что ведомство не обращалось в Роскомнадзор с просьбой о блокировке аккаунтов в Твиттер. При этом, она отметила, что МИД регулярно обращается в администрацию всех соцсетей в установленном порядке «по многим аккаунтам». Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил РБК, что ведомство не имеет к блокировке аккаунтов никакого отношения.

FT указывает, что еще накануне подпись под аккаунтом @DarthPutinKGB гласила: «Не вы посещаете Россию, я посещаю вас». Однако сегодня надпись изменилась на следующую: «146% россиян не выбирали меня. @mfa_russia (официальный аккаунт российского МИДа в Twitter — прим. РБК) заблокировали меня, поскольку они звучат еще более пародийно, чем я». В некоторых микроблогах появилась реакция на разблокировку: в частности, в аккаунте, пародирующем Лаврова, 1 июня в 9:06 утра была сделана запись «Босс вернулся @DarthPutinKGB». Ее ретвитнул у себя пародийный аккаунт российского посла Яковенко.

Пользователи Twitter также обратили внимание, что недоступен 31 мая оказался и аккаунт, якобы связанный с российским президентом @Putin. При попытке найти данный аккаунт Twitter выдает сообщение, что он заблокирован. При этом страница по-прежнему доступна в кэше, из нее видно, что у микроблога было более 74 тыс. подписчиков.




Комментирование закрыто.