Туск: Польские власти заинтересованы в членстве в ЕС только из-за денег

Европейская правда

Дональд Туск

Президент Европейского совета Дональд Туск предупреждает, что польская власть может попытаться вывести страну из блока, если Варшава перестанет быть получателем чистого дохода от ЕС.

Об этом Туск заявил в интервью Tygodnik Powszechny, которое было опубликовано накануне, передает Европейская правда со ссылкой на AFP.

«Для партии «Право и справедливость» преимущества ЕС сводятся к платежному балансу, с полным игнорированием других преимуществ, таких как общий рынок, правопорядок, гарантия безопасности и т.д.», — сказал Туск.

«Пока мы не являемся нетто-плательщиком, для них игра стоит свеч. Поэтому я могу легко представить ситуацию, когда в один прекрасный день Польша окажется среди нетто-плательщиков, и польское правительство решит, что пришло время спросить поляков, хотят ли они оставаться в ЕС, и начнут работать над тем, чтобы те пришли к выводу, что надо попрощаться с членством», — заявил Туск.

Президент Европейского совета также отметил, что в прошлом месяце «для всех был печальный день», когда Брюссель активировал статью 7 договора из-за «системных угроз» со стороны власти для независимости польской судебной системы.

Напомним, Европейская комиссия впервые в истории решила начать санкционную процедуру против Польши за нарушения верховенства права.

Комиссия дала польским властям три месяца, чтобы они предприняли шаги в сфере судопроизводства, которые могут исправить ситуацию. Если Польша этого не сделает, это может привести к применению санкций, в частности к лишению голоса в ЕС.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Комментирование закрыто.