Турция поддержит Саудовскую Аравию в ее военной операции в Йемене

ZN.ua

Турция внешняя политика

При этом страна настаивает, что является сторонником политического решения конфликта в Йемене.

Турция ожидает политического решения кризиса в Йемене, однако страна предложила свою поддержку Саудовской Аравии, которая возглавляет военную операцию против повстанцев-хуситов, заявил министр иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу, сообщает агентство Reuters.

Поддержка Турцией Саудовской Аравии является шагом против Ирана. Так, президент Турции Тайип Эрдоган на прошлой неделе обвинил Тегеран в стремлении «доминировать» на Ближнем Востоке и призвал его отказаться от поддержки Хути.

«Турция объявила, что мы можем дать материально-техническое обеспечения и стратегическую поддержку (Саудовской Аравии), но мы — за политические решение», — заявил на пресс-конференции во время визита в Литву Чавушоглу. Турция, которая занимает второе место по численности армии в военном союзе НАТО, не берет активного участия в операциях во главе с Саудовской Аравией. Министр также раскритиковал захват повстанцами центрального района южного города Адена в четверг, 2 апреля. «То, что Хути делают в Йемене является неприемлемым. Это дестабилизирует страну», — сказал Чавушоглу.

После ночных авиаударов международной коалиции арабских стран повстанцы-хуситы покинули дворец президента Хади в городе Аден на юге Йемена. Газета The Wall Street Journal сообщила, что к вечеру четверга, 2 апреля, боевики взяли большую часть Адена, второго по величине города Йемена, несмотря на то, то Саудовская Аравия уже неделю ведет военную операцию против них. Также издание сообщило, что США углубили свою роль в конфликте в Йемене, согласившись заправлять в воздухе самолеты Саудовской Аравии.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.