Турция будет поддерживать Украину, несмотря на общение с РФ, — посол

УН

тезель

Посол Турции в Украине Йонет Джан Тезель подчеркивает неизменность поддержки Турцией Украины.

Об этом он сказал Українським Новинам.

«Поскольку не изменилась суть событий в Украине и в Крыму, соответственно не изменилась суть отношения Турции к этим событиям. У украинско-турецких отношений есть своя логика и суть, которая имеет отношение только к нашим странам. Мы, как друг Украины, считаем, что Украина является независимой страной, которая должна сохранить свою территориальную целостность», — сказал Тезель.

Посол подчеркнул, что последние несколько месяцев среди стран Европейского Союза, НАТО и собственно Турцией последняя была единственной страной, которая вообще не контактировала с Россией.

«Но до того, как это произошло, мы использовали наши контакты с Россией в том числе и для того, чтобы доносить России наше видение того, какими должны быть отношения с Украиной и Крымом… То, что последние 6-7 месяцев Турция вообще не общалась и не имела никаких контактов с Россией, представляло собой анормальность, и хочу сказать, что наши союзники жаловались на это. Потому что общий подход наших союзников, в том числе и союзников по НАТО, — критиковать Россию за те неправильные шаги, которые она делает, но в то же время продолжать с ней общаться и поддерживать диалог», — добавил он.

Тезель отметил, что Турция, как и прежде, поддерживает территориальную целостность Украины, поскольку это соответствует ее территориальным интересам.

Во вторник Президент России Владимир Путин и Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провели встречу в Санкт-Петербурге (Россия) впервые после инцидента с российским истребителем, после которого ухудшились отношения России и Турции.




Комментирование закрыто.