Турцию готовы принять в члены Евросоюза

Хвиля

«Турция меняется, меняется Евросоюз, и новая Европа не может быть без Турции», — оптимистично заявил журналистам накануне визита еврокомиссара турецкий министр по делам ЕС Егемен Багис.

В Анкаре надеются реанимировать переговоры о вступлении Турции в ЕС и не скрывают, что главным условием для нового раунда встреч стала отставка президента Франции Николя Саркози. Из всех стран, стремящихся в настоящее время вступить в ЕС (Сербия, Черногория, Хорватия, Албания, Македония, Исландия, Босния и Герцеговина), Турция раньше всех выразила желание присоединиться к блоку — еще в конце 80-х годов прошлого века.

Реальные переговоры с Анкарой Брюссель начал лишь в 2005 году, однако значительного прогресса не произошло. В первую очередь, против Турции играет нерешенный кипрский вопрос. Также активным противником присоединения Турции был президент Франции Николя Саркози, который не скрывал, что мусульманская страна не может быть частью Европы.

В итоге Анкаре предложили статус полноправного партнера ЕС, но турки отказались. За последние два года отношения ЕС и Турции испортились до такой степени, что с обеих сторон прозвучали заявления о приостановке всех переговоров по вопросу присоединения. Сначала конфликт возник из-за намерения Кипра добывать углероды на своем шельфе, а затем Анкара заморозила отношения с Францией, где приняли закон об уголовном наказании за отрицание геноцида армян во времена Османской империи.

После проигрыша Саркози на президентских выборах Анкара предложила ЕС вернуться за стол переговоров. В офисе Штефана Фюле заявили журналистам, что во время визита еврокомиссара в Анкару будут обсуждаться вопросы, направленные на изменения турецкого законодательства. Кроме того, Брюссель заинтересован наладить более тесное сотрудничество с Анкарой по региональным вопросам — в частности, проблеме Сирии.

В ответ в Анкаре надеются, что новый президент Франции Франсуа Олланд будет более благосклонно относиться к Турции как кандидату на вступление в ЕС, чем его предшественник. «С приходом к власти г-на Олланда мы все рассчитываем, что новый курс турецко-европейских отношений будет набирать обороты», — заявил журналистам министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу.

Правительство страны уже направило в парламент ряд изменений законов, которые приблизят турецкое законодательство к европейским стандартам.

источник: delo.ua




Комментирование закрыто.