Турчинов заявил, что Янукович был готов к кровопролитию еще с 2010 года

Эспрессо.ТВ

Александр Турчинов

Бывший президент Украины Виктор Янукович впервые продемонстрировал свою готовность к кровопролитию задолго до событий на Евромайдане.

Об этом в интервью заявил секретарь СНБО Александр Турчинов, сообщает пресс-центр Совета нацбезопасности и обороны.

Он отметил, что еще с первых дней начала акций протеста на Евромайдане стало понятно, что эти события завершатся кровопролитием. Впрочем, отвечая на вопрос относительно того, когда появились первые признаки того, что режим Януковича готов пролить кровь, Турчинов отметил, что понял это задолго до начала Революции Достоинства.

«Я вспоминаю 2010 год, первый год президентства Януковича. Мы традиционно собрались на День Независимости в парке Шевченко. Это была традиция украинских патриотических сил. Тогда мы все оказались в оппозиции относительно Януковича», — подчеркнул Турчинов.

Он пояснил, что в тот день никаких радикальных действий не планировались, официальные представители власти должны были просто пройти от памятника Шевченко до Софии и там провести митинг, а выступления должны были чередоваться с патриотическими песнями.

«В этот день я впервые почувствовал себя в оккупированном городе. Весь центр был перекрыт милицией и внутренними войсками, металлические заборы, щиты … Вся Владимирская была заставлена автозаками. Это была демонстрация силы, что все, ваше время закончилось, закончилась ваша демократия, знайте свое место. Мы смогли тогда пройти от парка метров 300 и нам без объяснения причин перегородили дорогу. Началась спровоцированная властью драка, было много пострадавших и задержанных», — рассказал Турчинов.

Таким образом, по его словам, вместо Дня Независимости тогда получили «день унижения», что продемонстрировало то, что конституция и законы для режима Януковича — это пустой звук.

«С первых дней своего пребывания у власти они пытались навязать формулу: либо сотрудничаешь с режимом, или тебя уничтожат», — подытожил Турчинов.

Также  Турчинов рассказал о сценарии, подготовленном Россией для Украины.

Источник: Эспрессо.ТВ




Комментирование закрыто.