Турчинов твердит о готовящемся нападении России как пастух, который кричит о волке, — Маломуж

Гордон

Николай Маломуж

Заявления секретаря СНБО Украины Александра Турчинова о готовящихся российском наступлении могут быть восприняты несерьезно из-за неоднократных повторений.

Об этом в комментарии изданию «ГОРДОН» заявил экс-председатель Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж.

«Господин Турчинов постоянно говорит, что Россия вот-вот нападет – это как пастух, который кричит о волке. Реальная информация говорит о том, что РФ не готова к широкомасштабным наступлениям, но возобновление конфликта и локальных военных операций, нарушения огня реально. После вчерашних договоренностей об отводе вооружения до 100 мм стало ясно, что боевики готовы к возобновлению военных операций по разным секторам, и эскалации напряженности и конфликта. Мы сейчас реально можем говорить о возобновлении огня в разных форматах и с разной интенсивностью, но масштабные операции не готовятся», – подчеркнул Маломуж.

Он отметил, что Турчинов всегда говорит с огромным упреждением. «Он держит в напряжении общество и международные организации, в некоторой степени делает посылы России, что мы видим их подготовку. Поэтому большого резонанса это не будет иметь, потому что это уже повторы с его стороны», – резюмировал генерал.

Маломуж убежден, что глобальной эскалации конфликта с переходом российскими войсками границы не планируется. «У них нет сейчас ни сил, ни средств для таких наступлений, как нет и мотивации, потому что Россия тогда проигрывает глобально. Весь мир тогда реально включается по всем секторам, не только политически и экономически, но и в военном плане. Сейчас принять на себя огонь Путин не готов. Надо зафиксировать, что это (заявление Турчинова. – «ГОРДОН») несколько провокационный посыл, который в некоторой степени напрягает украинцев больше, чем других участников конфликта, например, россиян», – заявил экс-глава СВР Украины.

По его словам, затишье на Донбассе связано с реализацией плана Путина по консервации конфликта в этих регионах. «Это нужно, чтобы добиться реализации Минских соглашений в его редакции, чтобы те изменения, которые мы проводим по Конституции, и выборы привели к полной консервации этих территорий и к установлению всех органов власти, управления, безопасности, экономики, которые ориентированы на Россию. И чтобы фактически отдать вроде бы под контроль Украины, а на самом деле контроль будет осуществляться российскими боевиками», – считает он.




Комментирование закрыто.