Турчинов предупредил о риске полномасштабных военных действий

ZN.ua

Александр Турчинов

Секретарь СНБО Александр Турчинов считает, что ежедневные провокации российской стороны в Донбассе, которые возобновились в мае, могут перерасти в полномасштабные военные действия.

«Россия — это не третья сторона, а агрессор. Это их оружие используется для ведения огня на востоке, это их солдаты убивают украинских, это они развязали войну», — сказал Турчинов в ходе встречи с председателем Сейма Литовской Республики Лореттой Граужинене. Также, по его словам, РФ систематически испытывает на востоке Украины новое вооружение.

«Мы видим, как Россия ежедневно прицельно обстреливает украинские позиции, при этом отрабатывая применения нового оружия и новых приемов ведения боя, полностью игнорируя базовые позиции Минских соглашений», — отметил он, добавив, что из-за этого Украина вынуждена готовиться к адекватному ответу на действия России. По словам Секретаря СНБО, единственное, что может сдержать Россию — сильная украинская армия и «чрезвычайно важно для нашей страны получить военно-техническую помощь от Запада».

«Мы активно развиваем оборонно-промышленный комплекс, но полностью не можем закрыть потребность по всему спектру вооружения, необходимом для защиты Украины», — подчеркнул он, добавив, что решение союзников о военно-технической помощи нужны «не после активизации военных действий, а как превентивные меры, чтобы не допустить этого «.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.