Турчинов анонсировал пробные пуски ракет, способных долететь до Челябинска

"Хвиля"

ракетный комплекс Сапсан

В ближайшее время Украина планирует проводить пробные запуски ракет полностью украинского производства.

Об этом сегодня, 4 марта, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны СНБО Александр Турчинов.

«Наши ученые, конструкторы и инженеры обеспечили производство на наших украинских предприятиях всех необходимых компонентов, получаемых ранее в кооперации с РФ, что предоставляет нам возможность не только на выставках показывать ракеты, но и использовать их в боевом применении», — отметил он.

Более детальной информации секретарь СНБО не дал, однако сообщил, что при этом Украина укрепляет свою оборону, не нарушая ни одного взятого на себя международного обязательства.

Скорее всего, Александр Турчинов имел в виду тактические ракетные комплексы «Гром», «Коршун» и уникальную универсальную ракету «Сапсан» против воздушных и наземных целей, которую спроектировало КБ «Южное».

«Гром» создан для уничтожения наземных целей на дистанции до 300−500 километров, и должен заменить устаревшую «Точку-У». Практическая дальность применения ракеты, без учета «юридических» ограничений, — 2000 км. Она способна долететь, к примеру, до Челябинска и Екатеринбурга, если пуск будет произведен из Харькова. Вес боезаряда «Грома» 480 килограмм, как и у российского «Искандера». Такие характеристики способствуют поражению целей на площади около 10 квадратных километров, сообщает издание.

Накануне в киевским политехническом институте (КПИ) был подписан меморандум о научно-техническом сотрудничестве между Министерством обороны, госконцерном «Укроборонпром» и КПИ. Присутствовавший на презентации новых проектов вооружения и беспилотных авиакомплексов Турчинов заявил, что конечной целью разработок должно стать «новейшее, мощное оружие, которое защитит жизни наших граждан».

«Сейчас страна остро нуждается в новом современном оружии, которое поступит на вооружение бойцам АТО  для защиты Украины от соседней страны-агрессора, остановит российские войска «и при необходимости уничтожит», — сказал Турчинов.

Напомним, в 1993 году Россия и Украина подписали соглашение о военно-техническом сотрудничестве, предусматривающее кооперацию при разработке и производстве военной продукции. В мае 2015 года премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что Киев решил разорвать соглашение.




Комментирование закрыто.