Цены на продукты в Украине вырастут на 5-25%, — эксперт

Экономическая правда

Домашние продукты

В Украине ожидается удорожание продуктов питания на 5-25% в связи с сохранением мировой тенденции к росту цен на продовольственные товары, возрастанием стоимости топлива на украинском рынке, а также повышением акциза на спиртную продукцию.

Об этом в комментарии Экономической правде заявил коммерческий директор Retail Group Алексей Сериков.

Сериков прогнозирует, что в ближайшие несколько месяцев ожидается дальнейший рост цен на мясо, хлебобулочные изделия, яйца, крепкий алкоголь и пиво, крупы и рыбу — замороженную и охлажденную.

«Повышение цен на мясо ожидается на уровне 10%. Яйца, из-за приближающейся Пасхи и вновь открытого экспорта, подорожают на 15-25%. Хлебобулочные изделия вырастут в цене на 10-15%», — сказал эксперт.

«Гречневая крупа подорожает на 20-25% и более высокая цена будет держаться до нового урожая. Рыба замороженная, по нашим прогнозам, станет дороже на 5-10%, а рыбу охлажденную ожидает подорожание до 20%», — добавил он.

«Мы ожидаем, что с 1 апреля вырастут цены на алкогольную продукцию от поставщиков, а с 1 мая цены вырастут в рознице из-за розничного индикатива. Предварительно можно сказать, что бутылка водки емкостью 0,5 литра будет стоить 69,90 гривен», — заявил Сериков.

По его словам, кроме водки, в течение апреля-мая подорожает коньяк на 8-10%, а пиво уже подорожало на 25% и будет дорожать еще на 10-15% на протяжении апреля и мая.

«Некоторое удешевление ожидает лишь овощи и фрукты в связи с сезонностью», — подытожил эксперт.




Комментирование закрыто.