Цены на продукты в Украине: почему растут и где найти дешевле

Сегодня

цены продукты овощи

С наступлением зимы в Украине начали дешеветь продукты. По данным Госслужбы статистики, прежде всего это — мясо, картофель и бакалея: сахар, крупы. Овощи, похоже, достигли минимума цен, так как их изменение за месяц — в пределах статистической погрешности.

За ноябрь и первую декаду декабря проявились два тренда — снижение цен на мясо, колбасные изделия, бакалею и повышение стоимости хлеба и молока. Также традиционными можно назвать самые высокие цены на бакалею, картофель и овощи борщового набора в Донецкой области. И, наоборот, самые дешевые овощи во Львовской области. В Одесском регионе третий месяц стабильны цены на хлеб, причем они самые низкие в Украине, пишет Сегодня.

Но самый грандиозный разброс цен – в 2,5 раза (!) – наблюдается на «украинский национальный продукт» — сало. Если в Тернопольской области килограмм сала стоит в среднем 47 грн, то в Киеве его средняя цена — 120 грн/кг. Одни из самых низких цен на сало — в Ровенской, Черновицкой и Черкасской областях: менее 52 грн за кило. На втором месте по дороговизне этого продукта — Одесса, хотя ее цены даже близко не подбираются к столичным: 84,77 грн/кг.

«Сало — это продукт, который не возят на длинные расстояния. Так же, как молочную продукцию и хлеб. Хотя это не скоропортящийся продукт. Поэтому получается так: в тех регионах, где вырезали больше свиней, там сало продают дешевле», — объясняет одну из причин разброса цен на сало директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Кроме того, эксперт допускает, что разница в ценах может быть связана с эпидемией африканской чумы у свиней.

«У нас уже два года бушует африканская чума у свиней, и она очень сильно влияет на цены. В тот момент, когда она фиксируется в конкретном регионе, многие начинают вырезать свиней. И в эти моменты цены обваливаются. Раньше, когда где-то регистрировалось заболевание, населенный пункт оцепляли, ветеринарная милиция вырезала все поголовье скота, а селянам потом компенсировали убытки. Сейчас компенсацию не платят. Поэтому, если в район приходит чума, все стараются поскорее забить скот и продать мясо, чтобы не остаться в убытке», — говорит Дорошенко.

А вот президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Иван Томич удивлен уровнем цен в данных Госстата.

«Наша Ассоциация несколько недель назад делала внутренние исследования, так нигде не было сала по 50 грн/кг, минимум 80 грн. И такая цена держится около года», — говорит Томич.

По мнению президента Украналитцентра Александра Охрименко, цены на мясо отрегулировал рынок: «Когда мясо с наступлением осени стало стремительно дорожать, прибавляя к цене 8—10% ежемесячно, резко выросло предложение. В итоге уже к концу ноября цена отборного мяса постепенно упала прежде всего в Киеве, с 120 и более гривен за кило до 100—110 грн. Подешевело и сало, кроме самого отборного, рассчитанного на гурманов».

Также Охрименко объясняет продолжающуюся дешевизну овощей и картофеля тем, что перед наступлением морозов производители по любой цене отдают на оптовых рынках продукцию не самого высокого качества, дабы не тратиться на ее хранение.

Алексей Дорошенко говорит, что до конца года не стоит ожидать больших колебаний цен на украинские овощи и картофель. А вот импортные овощи (перец, помидоры, огурцы, салат и т. д.) могут подорожать пропорционально курсу доллара, который со второй декады декабря резко пошел вверх. Также, по его прогнозам, стабилизируются цены на мясо и яйца, зато молокопродукты традиционно будут более дорогими, чем в ноябре.

«Цены на них повысятся еще на 3—4%, например литр молока прибавит еще 30—40 копеек», — оценил Дорошенко.

А вот Охрименко ожидает, что к праздникам подорожают мясо и яйца из-за спроса: «Торговля захочет заработать на любителях буженины и оливье, поэтому мясо высшего сорта вернется к 120—130 грн/кг, а яйца прибавят 2—3 грн на десятке. Но после Рождества ждем откат цен».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook




Комментирование закрыто.