Цены на нефть будут падать более длительно и устойчиво, чем в конце 1980-х, — Washington Post

ZN.UA

нефть

В мире происходит историческое падение цены на нефть, и оно будет гораздо более длительным и устойчивым, чем в конце 1980-х.

Об этом пишет колумнист The Washington Post Фарид Закария, передает ZN.UA

Пока мы наблюдаем за «Исламским государством» и обсуждением Иран, в мире происходит нечто куда более значительное. «Мы являемся свидетелями исторического падения цен на нефть, которые снизились более чем на 50 менее, чем за год. Когда подобное падение произошло в 1980-е годы, Советский Союз распался. Что это будет означать в наши дни?», — задается вопросом издание.

Автор приводит слова бывшего директора по стратегии BP Ника Батлера, сказанные ему лично: «Мы ожидаем более длительного и устойчивого периода низких цен на нефть, чем в конце 1980-х». Предложение значительно возрастает, потому что высокие цены на нефть в последнее десятилетие поощряли производителей всего мира инвестировать большие средства в поиск новых источников. Эта тенденция будет наблюдаться еще долго.

Леонардо Мауджери, бывший глава стратегии в итальянском энергетическом гиганте Eni, говорит, что нет предпосылок к остановке этого явления. Он предсказывает, что цены могут фактически упасть до $ 35 за баррель в следующем году, по сравнению с $ 105 летом прошлого года. Основная причина ускоренного падения цен является то, что Саудовская Аравия решила продолжить добычу нефти в прежних объемах. Страна знает, что это может ее больно задеть, но ожидает куда большего удара для других.

Предстоящее возвращение иранской нефти на рынки – еще один, хоть и не такой скорый, фактор, который повлияет на цены. Кроме того, на стоимости отразится и увеличение энергоэффективности легковых и грузовых автомобилей. Основные нефтедобывающие страны во всем мире сталкиваются с финансовой расплатой, которую они не видели десятилетиями. Так, в Венесуэле популярности Уго Чавеса поспособствовал его «социализм 21-го века», его неправильное управление экономикой страны было возможно только из-за длительного нефтяного бума. Его преемник унаследовал страну-банкрот, экспорт которой на 96 % — это нефть. Ее экономика, по оценкам, сократится на 7 %.

«Как и с Чавесом, популярность Владимира Путина совпала с крутым подъемом цен на нефть, что рост российского ВВП, государственных доходов и, как следствие, господдержки для народа. Все это меняется», — говорится в статье. Российская экономика, по прогнозам, сократится на 3,4 % в этом году. Нефть и газ доход составляют половину доходов страны.

Важно отметить, что выручка «Газпрома», национальной газового гиганта, по оценкам экспертов, упадет почти на 30 % в этом году. В Ираке выручка от нефти составляет около 90 % доходов. «Это фон для нестабильности правительства, а также повышения уровня межрелигиозной розни, которые проложили путь для «Исламского государства»», — пишет автор. Иран, несмотря на снятие санкций, столкнется с таким же давлением, как и большинство неблагополучных нефтяных государств.

По оценкам Международного валютного фонда, Тегерану нужна цена на нефть в почти $ 100 за баррель, чтобы сбалансировать свой бюджет. Многие американские эксперты и комментаторы надеялись на то, что низкие цен на нефть станет именно тем методом, который лишит сомнительные режимы по всему миру легких денег. «Теперь это происходит, но со скоростью, которая может привносить огромное смятение и неуверенность в уже тревожный мир», — резюмирует издание.




Комментирование закрыто.